新闻动态

首页  /  新闻动态

新闻动态

首页  /  新闻动态

白求恩公益基金会第二届理事会第三次(扩大)会议在京召开

2021-11-23

2021年11月23日,白求恩公益基金会于北京召开第二届理事会第三次(扩大)会议,因疫情防控需要,本次会议以线上线下结合的方式举行。


合影_副本.jpg


邱贵兴理事长、陈少波名誉副理事长、田晓犁副理事长兼秘书长、张娟娟监事长、刘友良理事兼副秘书长、金永成理事、胡宁宁理事以及2位副秘书长在主会场(基金会会议室)现场参会,11位理事(含授权代表)、3位监事通过线上会议方式参会。基金会26支专家委员会的主任委员(含授权代表)列席本次扩大会议。会议由邱贵兴理事长主持。


邱贵兴理事长_副本.jpg

邱贵兴理事长致辞


邱贵兴理事长在致辞中表示对参加此次会议的各位理事、专委会主委表示欢迎和感谢!对于姜保国副理事长、贾伟平主委当选为中国工程院院士,滕皋军主委当选为中国科学院院士表示祝贺!并强调了白求恩志愿专家对于基金会在发展中的重要性。作为医疗卫生领域的公益平台,基金会要始终坚持弘扬和传承白求恩精神,聚合优势医疗资源、聚集志愿专家队伍、联合爱心企业,把优质医疗资源带到基层,让更多患者得到救助。习近平总书记指出要在高质量发展中促进共同富裕,这就指明了共同富裕的实现途径和努力方向。在公益新征程中,基金会要认真贯彻执行民政部公布的《“十四五”社会组织发展规划》,努力在第三次分配中发挥积极作用。机构发展要在新形势、新任务、新要求下,持续做好公益项目、讲好公益故事。还要进一步增强机遇意识、战略思维和进取精神,增强责任感、使命感和紧迫感,加快推进各项工作有效落实。


现场参会情况.jpg

现场参会情况


会上,田晓犁副理事长兼秘书长介绍了本次会议日程。并代表秘书处向理事会作了《第二届理事会第三次会议工作报告》《2021年财务报告》和关于新增、修订制度的报告以及关于设立专项基金的提案。《工作报告》围绕“提升党建质量、规范内部治理、加强运作效能、凝聚志愿专家、推进品牌跨界”五个方面,全面总结2021年前三个季度工作情况。同时,对下一步工作就“加强党建统筹、拓宽筹募领域、提高项目质量、推行激励监管、传播慈善文化”方面提出了具体要求、制定了工作计划。提出坚持守正创新、优质增量,加强绩效、拓宽资源,精细管理、苦练内功,扎实推进各项工作,不断提升基金会整体发展水平。


线上参会情况_副本.jpg

线上参会情况


三项报告及一项提案结束后,理事会按照会议议程依次对其进行了审议和讨论,与会理事对基金会2021年的工作给予了充分的肯定和积极的评价,并从白求恩公益事业长远发展的基础性、全局性、战略性发表了建议,针对报告中下一步工作重点的落实提出了中肯意见。胡宁宁理事对于基金会创会以来稳健发展表示肯定,并提出基金会应当从“正心、取势、明道、优术”四个维度再接再厉,跟进时代步伐,为有效发挥第三次分配作用做出贡献!


参会主委.jpg

专委会主委做专题报告及讨论


心外科专委会主委翁国星教授、骨科基层教育委员会主委赵宇教授、影像诊断专委会主委卢光明教授、糖尿病学专委会主委贾伟平院士、输血医学专委会主委汪德清教授、医学出版编辑专委会刘友良、血管外科专委会主委郑月宏教授作为专委会主委代表,依次结合各自专委会工作重点和特点进行了发言。发言涵盖“践行公益责任、深耕基层帮扶、促进大众科普认知、融合带动学科发展”等多个方面,更详实地介绍了白求恩志愿专家的具体实践和公益体悟。骨科专委会主委张英泽院士、风湿免疫专委会主委曾小峰教授、护理学专委会主委吴欣娟教授、关节外科专委会主委裴福兴教授、脊柱外科专委会主委张西峰教授、足踝外科专委会主委俞光荣教授、整形与损伤修复专委会主委王晓军教授积极参与了讨论。


参会理事.jpg

基金会理事对审议事项投票表决


现场及线上参会的理事对审议事项进行了投票表决。张娟娟监事长公布表决结果并代表监事会发表意见:第二届理事会第三次理事会召开符合程序。会前,秘书处提前将会议材料下发各位理事、监事;会上,全体参会理事认真听取并进行了热烈的讨论。理事会提请理事审议的三个报告及一项提案,经与会理事表决一致通过。本次理事会,应参会理事17人,实参会16人,其中11人为线上参会;会议出席人数超过2/3,本次理事会表决及审议的各项内容有效。监事会一致认为本次理事会依法合规。




最后,邱贵兴理事长对本次理事会进行了总结,对于理事和主委的发言讨论表示认同。并指出“骨科加速康复联盟”等公益项目都秉承着“以人为本”这一基本理念,积极地在为基层医患服务。并强调,基金会要结合机构特点,在发挥第三次分配作用和促进共同富裕方面做出不懈努力!希望在各位理事、监事和各领域志愿专家的凝心聚力下,研究部署、协调推动、督促落实,锚定基层需求,实现公益项目高质量发展。构建协作体系,实现学科之间高频率合作。开拓跨界视野,实现专业资源与社会资源高维度整合。不断提升专委会公益效能,契合国家对于公益和健康领域的新期待,满足人民健康动态发展的新需求,从而更好地践行公益初心,传承发扬白求恩精神!

返 回

白求恩公益基金会©版权所有  京ICP备16031510号-1

地址:北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际中心B座611  邮编:100082

电话:010-88115501  传真:010-88115501转801  邮箱:contact@bqejjh.org.cn

白求恩公益基金会©版权所有  京ICP备16031510号-1

地址:北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际中心B座611  邮编:100082

电话:010-88115501  传真:010-88115501转801  邮箱:contact@bqejjh.org.cn