首页 > 历史事件 > 首届白求恩精神论坛在京举行

首届白求恩精神论坛在京举行2012-4-9

“纪念白求恩、柯棣华来华70周年大会”暨首届白求恩精神论坛在京举行。
  
  为纪念白求恩、柯棣华两位伟大的国际主义战士来华70周年,弘扬及传承白求恩精神,由卫生部文明办、中国卫生思想政治工作促进会主办,白求恩基金管理委员会承办的“纪念白求恩、柯棣华来华70周年大会暨首届白求恩精神论坛”于2008年11月11日~12日在北京人民大会堂隆重举行。会议向全国发出了《关于设立“学习白求恩日”的倡议书》。

 

查看原图

大会现场


  会议由卫生部副部长陈啸宏主持。卫生部副部长尹力宣读了中共中央政治局常委、国务院副总理李克强为会议发来的贺信。
  
  李克强在贺信中说,70年前,伟大的国际主义战士、卓越的医学家白求恩、柯棣华不远万里来到中国,以高尚的医德和高超的医术,为中国抗日救国和医疗卫生事业殚精竭虑,直至献出宝贵的生命,他们的光辉业绩永远值得我们怀念。当前我国改革发展正处在关键时期,人民群众对医疗卫生服务提出了更高要求。希望广大医疗卫生工作者深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,坚持为人民服务的宗旨,坚持公共医疗卫生的公益性质,学习白求恩、柯棣华毫不利己、专门利人的崇高精神,传承他们对工作极端负责、对人民极端热忱、对技术精益求精的伟大品格,救死扶伤,无私奉献,锐意创新,扎实工作,为满足广大人民群众健康需求、实现人人享有基本医疗卫生服务、推进全面建设小康社会作出更大贡献。

 

查看原图

卫生部党组书记高强在会上发言

查看原图

卫生部党组书记高强亲切接见白求恩基金管理委员会于宗河会长


  卫生部党组书记、中国卫生思想政治工作促进会会长高强在会上作了重要讲话。高强说,70年来,白求恩、柯棣华一直是中国医疗卫生工作者行事做人的典范和楷模。“毫不利己、专门利人,对工作极端的负责任,对人民极端的热忱,对技术精益求精”,是毛泽东同志对白求恩精神的科学概括和客观评价。高强希望,在社会主义市场经济条件下,每一位医疗卫生工作者都应当把白求恩作为自己行为规范的楷模,都应当把“毫不利己、专门利人”和“对工作极端的负责任,对人民极端的热忱,对技术精益求精”作为自己毕生的追求,绝不能以损害群众利益来追求个人的私利。他强调,各级卫生部门和医疗卫生机构都要认真研究部署大力弘扬白求恩精神,深入开展向白求恩学习的活动,使白求恩精神在中国世代相传,在广大医疗卫生人员心中生根、开花、结果。
  
  印度驻华大使拉奥琪、加拿大驻华使馆公共事务参赞高柏灵以及中国人民对外友好协会会长陈昊苏等在会上讲话。全国卫生系统思想政治工作先进单位、优秀思想政治工作者等出席了会议。

 

查看原图

加拿大驻华使馆公共事务参赞高柏灵在会上发言

查看原图

卫生部党组书记高强与白求恩基金管理委员会副会长陈少波合影

上一篇:徐步临时代在蒙特利尔白求恩生平事迹展开幕式上的致辞(蒙特利尔,2009年11月24日) 下一篇:第二届白求恩精神论坛举行