首页 > 历史事件 > 徐步临时代在蒙特利尔白求恩生平事迹展开幕式上的致辞(蒙特利尔,2009年11月24日)

徐步临时代在蒙特利尔白求恩生平事迹展开幕式上的致辞(蒙特利尔,2009年11月24日)2012-2-24

尊敬的Gerald Tremblay市长,
  
  尊敬的各位主办者、女士们、先生们,
  
  首先,我谨代表中国大使馆,对白求恩大夫生平事迹展的成功举办表示祝贺。在此,请允许我特别感谢每一位为这次展览作出努力的人。
  
  我知道白求恩这个人,起因于一篇文章。
  
  1939年12月21日,中国领导人毛泽东在延安得知白求恩逝世的消息后,非常难过,写了一篇《纪念白求恩》的文章。
  
  新中国成立后,毛泽东的那篇文章被列入学校教材,为一代又一代的中国年轻人传阅。毛泽东写道,一个外国人,不远万里,来到中国,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,见过他的人没有一个不佩服他。
  
  今年是白求恩逝世70周年。岁月的流逝没有抹去中国人民对这位加拿大人的怀念、尊敬和爱戴。现在,每天仍有不少中国人前往白求恩大夫长眠的中国河北省唐县,缅怀他为中国人民的解放事业作出的贡献。
  
  最近,中国举行了一个为期40天的“中国缘·十大国际友人”网络评选活动,评选哪些外国人最感动中国。结果是,来自加拿大的白求恩大夫得票最高,共有4694484位中国网民将票投给了他。毫无疑问,他仍然活在中国人民心中。
  
  女士们、先生们,
  
  蒙特利尔对白求恩来说是个特别的地方。在这里,他度过了职业生涯的重要阶段。从这里,他离开故国,远赴他乡,最终来到中国,和中国人民并肩抗击日本侵略者。
  
  我很高兴地看到,近些年来,蒙特利尔始终走在中加两国人民有关合作的最前面。目前,蒙市是加国第三大华人居住地,也是中国留学生最多的城市之一,与中国相关省市在贸易、教育、文化、科技等领域的合作交流不断加强。
  
  蒙特利尔是中国最大的城市——上海的友城。上海是中国最具活力,正在蓬勃发展的城市。我相信,蒙特利尔通过参加明年在上海举办的世界博览会,将会有更多的中国人了解你们这座城市。
  
  女士们、先生们,
  
  人的生命是有限的,但纯真的友谊和无私的精神则是永恒的。
  
  令人欣慰的是,就在不久前,加拿大“走白求恩的路”医务志愿者一行17人来到河北唐县,为当地百姓义诊。
  
  我们需要有更多的人像白求恩那样,像17个到中国河北唐县给老百姓看病的人那样,为中加两国人民的友谊不断奉献力量。今天,我们在这里纪念白求恩,让更多的人了解并记住他,也是推动两国人民加深友谊的坚实一步。
  
  向白求恩大夫和所有为中加关系作出贡献的人们致敬!谢谢!

上一篇:蒙特利尔白求恩生平事迹展开幕 下一篇:首届白求恩精神论坛在京举行