首页 > 历史事件 > 蒙特利尔白求恩生平事迹展开幕

蒙特利尔白求恩生平事迹展开幕2012-2-24

  蒙特利尔白求恩生平事迹展开幕式(驻加拿大使馆供稿)


  
  2009年11月24日,中国驻加拿大使馆临时代办徐步应邀出席蒙特利尔白求恩生平事迹展开幕式。蒙特利尔市长特朗伯雷、英国、墨西哥、意大利、土耳其、阿尔及利亚驻蒙特利尔总领事及当地各界人士、中华文化宫侨团代表等共150人出席。
  
  徐代办在开幕式上致辞。他表示,今年是白求恩逝世70周年。岁月的流逝没有抹去中国人民对这位加拿大人的怀念、尊敬和爱戴。现在,每天仍有不少中国人前往白求恩大夫长眠的中国河北省唐县,缅怀他为中国人民的解放事业作出的贡献。
  
  徐代办指出,蒙特利尔对白求恩来说是个特别的地方。他在蒙市度过了职业生涯的重要阶段,并从蒙市出发,远赴他乡,最终来到中国,和中国人民并肩抗击日本侵略者。近些年来,蒙特利尔始终走在中加两国人民有关合作的最前面。目前,蒙特利尔是加国第三大华人居住地,也是中国留学生最多的城市之一,蒙市是中国最大的城市——上海的友城,与中国相关省市在贸易、教育、文化、科技等领域的合作交流不断加强。
  
  徐代办表示,希望有更多的人能像白求恩那样,为中加两国的友谊不断奉献力量。
  
  蒙特利尔市长特朗伯雷随后发表讲话,他说,白求恩在加中两国和两国人民关系上发挥着重要作用,他崇尚和平、追求正义和无私奉献的精神对当今世界仍有十分积极的意义。他表示,通过举办白求恩生平事迹展等一系列活动,可以让蒙特利尔人更好地认识白求恩,也让更多中国人更好地了解蒙特利尔乃至加拿大。
  
  白求恩生平事迹展是蒙特利尔为纪念白求恩逝世70周年和他到蒙特利尔工作生活80周年而举行的系列纪念活动之一。展览通过大量图片和实物,展现了白求恩不平凡的一生,并突出了1928年至1936年间白求恩在蒙特利尔麦吉尔大学和皇家维多利亚医院的生活和工作经历。
  
  附:徐步临时代办致辞全文
  
  在蒙特利尔白求恩生平事迹展开幕式上的致辞
  
  (蒙特利尔,2009年11月24日)
  
  尊敬的Gerald Tremblay市长,
  
  尊敬的各位主办者、女士们、先生们,
  
  首先,我谨代表中国大使馆,对白求恩大夫生平事迹展的成功举办表示祝贺。在此,请允许我特别感谢每一位为这次展览作出努力的人。
  
  我知道白求恩这个人,起因于一篇文章。
  
  1939年12月21日,中国领导人毛泽东在延安得知白求恩逝世的消息后,非常难过,写了一篇《纪念白求恩》的文章。
  
  新中国成立后,毛泽东的那篇文章被列入学校教材,为一代又一代的中国年轻人传阅。毛泽东写道,一个外国人,不远万里,来到中国,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,见过他的人没有一个不佩服他。
  
  今年是白求恩逝世70周年。岁月的流逝没有抹去中国人民对这位加拿大人的怀念、尊敬和爱戴。现在,每天仍有不少中国人前往白求恩大夫长眠的中国河北省唐县,缅怀他为中国人民的解放事业作出的贡献。

< 1 2 >

上一篇:中共中央电悼白求恩大夫 下一篇:徐步临时代在蒙特利尔白求恩生平事迹展开幕式上的致辞(蒙特利尔,2009年11月24日)