首页 > 最新动态 > “白校学子遇难遗址群雕”河北顺平揭幕

“白校学子遇难遗址群雕”河北顺平揭幕2012-2-23

为纪念中国共产党成立89周年,2010年6月29日,中共河北顺平县委、县政府领导,中国人民解放军白求恩军医学院领导及部分学员,吉林大学白求恩医学部领导,白求恩基金管理委员会领导及来自全国各地的白校校友300余人,在位于太行山麓的河北顺平集会,隆重举行“白校学子白银坨遇难遗址群雕”揭幕仪式。

 

查看原图

红色旅游风景区——白银坨山门

查看原图

参会领导及遇难烈士家属为群雕像揭幕

[WK:page]


当日,来自中国人民解放军白求恩军医学院的百多名师生身着戎装,在群雕前肃立。当地政府官员、白求恩军医学院负责人、白求恩基金管理委员会副会长及白银坨遇难烈士家属等纷纷致辞,表达对烈士的追思以及在党领导下振兴中华的决心与信心。白求恩军医学院的六名女生向群雕像敬献了用白银坨山上采摘的山花编成的花环。

 

查看原图

白求恩军医学院政委赵彦军致辞

查看原图

白求恩军医学院女子军乐团现场演奏

[WK:page]


据景区负责人介绍,河北顺平(原完县)是革命老区,抗战时期是中共创建最早的晋察冀边区革命根据地之一,是聂荣臻、杨成武、胡耀邦等老一辈革命家和国际主义战士白求恩曾经生活战斗过的地方。
 

查看原图

白求恩基金管理委员会副会长高玉民致辞

 

查看原图

白求恩医科大学部分校友及白求恩军医学院参会学员集体合影

  
1938年7月,白求恩先生和晋察冀军区在唐河附近筹建卫生学校,11月卫校正式成立。1939年白求恩逝世后,晋察冀军区卫生学校更名为白求恩学校。

1941年秋,该校部分师生遭“扫荡”的日军包围,经殊死搏斗,150多名白校学子、后方医院医护人员及伤员在道士观白银坨惨遭杀害。为让后人铭记当年英雄儿女的壮烈事迹,该景区筹资20多万元修建了烈士群雕,以缅怀白校学子和抗日英烈,弘扬白求恩精神。

上一篇:天津大港医院启动白求恩爱心工程大型义诊 下一篇:永记白求恩 牛眼沟希望小学之行