首页 > 最新动态 > 白求恩公益基金会举办《民法典》专题辅导讲座

白求恩公益基金会举办《民法典》专题辅导讲座2020-12-21

        《民法典》是我国第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,对全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家具有重大意义,对推动慈善事业发展、发挥第三次分配作用将产生重要影响。

 

查看原图

 

白求恩公益基金会全体参加《民法典》专题辅导讲座

 

        为进一步增强全体员工法律意识,提高学法、用法、守法的自觉性,2020年12月17日下午,白求恩公益基金会邀请北京嘉润律师事务所訾冬雪律师进行《中华人民共和国民法典》专题辅导讲座,活动由基金会田晓犁执行秘书长主持,基金会全体员工参加。

 

        讲座中,訾律师以《我们一起了解民法典》为题,从民法典的编纂历程、主体结构、主要内容、民事主体和民法典对公益事业的运作等方面进行了解读,通过举例说明,用诙谐幽默、简单明了的语言讲解了民法典的“前世今生”,报告深入浅出,通俗易懂,让大家进一步了解这部与公益慈善组织以及个人息息相关的“社会生活百科全书”。

 

查看原图

 

訾冬雪律师以《我们一起了解民法典》为题进行讲座

 

        培训中,訾律师还针对民法典理解适用的重点难点和日常生活、工作中遇到的相关问题与参会人员进行互动交流。大家表示,通过本次讲座,更加深刻地认识和了解了《民法典》的有关内容及重大意义,有助于以法治思维贯穿工作,不断提升工作效率;对于公益组织开展公益活动,民法典进行了更为细致明晰的指导和规定,这意味着公益慈善组织必须尽快建立严谨的法律思维,才能不断完善组织治理结构,提升组织治理能力。

 

查看原图

 

专题讲座现场

 

        田秘书长在培训后的总结中指出,公益组织在民法典的保护之下,一定能够发挥更大的社会价值;有了民法典的支持和保障,我们的公益项目一定能创造更多的社会价值;作为公益组织一定要从保护的角度去学习民法典,并且学会借助其来保护我们自己,充公利用民法典的“铠甲”和“利剑”作用,促进公益事业不断发展。

上一篇:“白求恩·前列腺癌疾病管理计划”项目捐赠仪式在京举行 下一篇:“白求恩·前列腺癌疾病管理计划”项目在京顺利启动