首页 > 最新动态 > “白求恩·前列腺癌疾病管理计划”项目在京顺利启动

“白求恩·前列腺癌疾病管理计划”项目在京顺利启动2020-12-16

        2020年12月12日,“白求恩·前列腺癌疾病管理计划”项目启动会在北京顺利召开。

 

查看原图

 

        白求恩公益基金会田晓犁执行秘书长,浙江大学医学院邵逸夫医院虞晨昊、王明超,青岛大学附属医院张铭鑫、苑航,天津医科大学第二附属医院黄华、刘子豪于现场参会,与线上参与会议的四川大学华西医院邱实、孙光曦、赵劲歌、涂祥等共同见证了“白求恩·前列腺癌疾病管理计划”项目的正式启动。会议由白求恩公益基金会杨楠副秘书长主持。

 

        会议首先由白求恩公益基金会田晓犁执行秘书长致辞,她对各位专家给予基金会工作的支持表示感谢,并简要介绍了基金会的发展历程及重点公益项目。基金会自成立以来,在医疗健康领域持续组织多种类型的创新公益医疗服务项目,以实际行动践行公益慈善组织的责任与担当。众所周知,癌症是长期威胁人类健康的恶性疾病,近年来我国前列腺癌发病率逐年增长,且大部分患者初诊时病情已发生进展,总体呈现出“发现率低、死亡率高”的情况。针对我国前列腺癌患者现状及该疾病相关数据进行分析得出,目前还存在存储碎片化、数据交汇机制缺乏等问题,基金会本次开展的公益项目,旨在推动建立更完善的患者随访体系并做到规范化随访及检测数据,实现疾病的有效管理,为患者提供更及时有效的诊疗;为我国前列腺癌的临床医疗研究和实验室数据提供更多有价值的研究样本,进而促进学科的长远发展。

 

查看原图

 

“白求恩•前列腺癌疾病管理计划”项目正式启动

 

       项目特聘请天津医科大学附属第二医院牛远杰教授、青岛医科大学附属第一医院杨学成教授、浙江医科大学附属邵逸夫医院李恭会教授及四川大学华西医院曾浩教授作为第一批项目专家,田晓犁执行秘书长代表基金会为各位专家代表颁发项目专家聘书。

 

查看原图

 

颁发项目专家聘书

 

       代表浙江医科大学附属邵逸夫医院李恭会教授出席会议的王明超医生在发言中表示,前列腺癌是全球公认的男性健康“杀手”。随着目前临床上前列腺特异抗原(PSA)检测率的提高,患者的确诊恶性程度逐渐降低,很多患者出现“带瘤生存”的状态,随之面临着随访时间长、疾病进展复杂、病历资料整理耗时耗力等问题,而本次公益项目规划建立的数据平台,能够较好地解决上述问题,既方便进行患者的病历资料整理,又方便医师的临床诊疗及科研数据管理,对于我国前列腺癌的临床及科研研究有较大的帮助。

 

查看原图

 

浙江大学医学院附属邵逸夫医院王明超发言

 

        随后,受主办方邀请,项目数据平台负责人魏雨辛女士,详细介绍了平台的搭建规划及可视化模型,与会人员认真聆听、积极讨论,并为项目的设计及后期发展提出了宝贵意见。四川大学华西医院的4位专家由于近期成都疫情影响,无法到达现场,通过线上与专家们进行交流沟通,为项目更好地开展共同出谋划策。

 

查看原图

 

与会代表合影

 

        本项目的开展将为我国前列腺癌的诊疗研究提供帮助,期待后期的能够获取更加有价值的研究成果,最终受益于患者。白求恩公益基金会将持续发挥医疗专业优势,动员凝聚社会资源,在脱贫攻坚的道路上不断筑牢群众健康之基,惠及更多病患家庭。

上一篇:白求恩公益基金会举办《民法典》专题辅导讲座 下一篇:《慢性肾脏病防治实用手册》新书发布暨捐赠活动在湛江顺利举行