首页 > 最新动态 > 《慢性肾脏病防治实用手册》新书发布暨捐赠活动在湛江顺利举行

《慢性肾脏病防治实用手册》新书发布暨捐赠活动在湛江顺利举行2020-11-26

        2020年11月22日,《慢性肾脏病防治实用手册》图书捐赠活动在湛江顺利举行。正值2020年湛江市医学会肾脏病与血液净化分会学术年会之际,白求恩公益基金会监事长、医学出版专委会主委、人民卫生出版社编审刘友良,湛江市医学会会长吴明寿、常务副会长陈志辉,广东医科大学附属医院副院长刘华锋出席,来自粤西的200多位肾脏病学科同道共同见证本次捐赠活动。本次活动得到了湛江市医学会、广东医科大学附属医院肾脏病内科中心的大力支持。活动由白求恩公益基金会项目事业部部长王占英主持。

 

查看原图

 

 

 

        广东医科大学附属医院副院长刘华锋主编的《慢性肾脏病防治实用手册》由人民卫生出版社2020年8月正式出版,编者由广东医科大学附属医院肾脏病医院、广东医科大学第二附属医院、湛江市中心人民医院、广东省农垦中心医院、廉江市人民医院、吴川市人民医院、湛江市第四人民医院、湛江市慢性肾脏病中心等数十名专家、教授组成。书中插图由医学专家和医学生共同创作绘制。编者团队秉承“让医学知识走进生活”的创作理念,历时一年多精心创作出图文并茂且兼顾专业性的科普图书。

 

查看原图

 

        《慢性肾脏病防治实用手册》图书对于患者及大众了解慢性肾脏病的发生和危害以及临床特点起到帮助作用,内容涵盖如何预防、尽早发现疾病以及患病后的生活注意事项等。本次图书捐赠预计为5000册,主要发放给基层医护人员,同时通过当地医院肾病科室发放至广大患者。

 

查看原图

 

白求恩公益基金会监事长刘友良(右)与广东医科大学附属医院副院长刘华锋 共启图书捐赠仪式

 

查看原图

 

向粤西肾病学科医务人员代表捐赠图书

 

查看原图

 

与会现场

 

         慢性肾脏病对人类健康的主要威胁来自于尿毒症和并发心脑血管疾病的高风险。慢性肾脏病导致的尿毒症,是国家审定的重大疾病之一,不断攀升的透析费用严重消耗着社会医疗资源,严重影响着尿毒症患者的生命健康和生活质量,也是导致因病致贫、因病返贫现象的原因之一。合理预防慢性肾脏病是降低其发病率、延缓其发展为尿毒症的有效途径,单靠肾脏病专科医护工作者显然是不够的,还需要广大慢性肾脏病患者自身及其乃至全社会的广泛参与,才能有效防控。

 

查看原图

 

图书签赠现场

 

        响应“健康中国行动”号召,医学科普先行。希望《慢性肾脏病防治实用手册》可以通过科普性内容提升基层医护人员和大众对慢性肾脏疾病的全面认识,通过兼具医学专业与人文关怀的形象表达,帮助读者学习掌握与慢性肾脏病“和平共处”的科学方法,走向积极健康的新生活。

上一篇:“白求恩·前列腺癌疾病管理计划”项目在京顺利启动 下一篇:“脊”予希望 “柱”力健康-白求恩·湘赣鄂公益行项目两例脊柱畸形援助手术成功开展