首页 > 最新动态 > “脊”予希望 “柱”力健康-白求恩·湘赣鄂公益行项目两例脊柱畸形援助手术成功开展

“脊”予希望 “柱”力健康-白求恩·湘赣鄂公益行项目两例脊柱畸形援助手术成功开展2020-11-25

        在2020决胜脱贫攻坚收官之年,为贯彻健康中国战略,落实健康扶贫行动,推进基层健康建设,白求恩公益基金会积极响应精准扶贫、健康扶贫号召,联合白求恩骨科志愿专家深入基层帮扶,开展“‘脊’予希望,‘柱’力健康-白求恩·湘赣鄂公益行”项目。

 

       继9月27日白求恩骨科志愿专家在江西省赣州市举办骨科义诊后,11月22日再次走入赣州进行义诊。期间,在志愿专家的努力下,赣州市人民医院的支持下,两例脊柱畸形援助手术成功实施。

 

查看原图

 

义诊活动现场

 

        义诊活动于22日8:00在赣州市人民医院北院区门诊大厅开展,浙江大学医学院附属第二医院李方财教授、深圳市罗湖区人民医院杜世新教授及赣州市人民医院郭朝阳、游辉教授参加了义诊活动。义诊活动受到了当地患者极大关注,现场秩序井然有序,对于不便到一线城市就医的患者,这次义诊更显得弥足珍贵。志愿专家们认真评估每一位患者的具体情况,细致查看患者的影像资料,了解发病史并耐心解答患者的疑问,针对每一位就诊者的具体情况提供科学的诊治建议。在义诊过程中,志愿专家们接诊了来自赣州地区的30余名患者,其中最小的患者年龄15岁,最大的患者年龄71岁。

 

查看原图

 

专家义诊

 

        义诊过程中,专家们的每一个检查动作、每一句暖心交流、每一声关爱嘱托,让患者感受到了白求恩志愿专家们以人为本和生命至上的理念。我们也从患者的眼神中深切感受到了基层百姓对于优质医疗卫生资源下沉的热切渴盼以及对于重返健康的期待。

 

        义诊结束后,杜世新教授、李方财教授即刻赶往病房,对马上要通过手术救治的患者进行了术前探视及联合会诊。两位教授在探访过程中认真细致地对患者的病情及近期状况逐一询问,并鼓励患者及其家属要有战胜疾病的决心,同时要抱有对未来美好生活的憧憬。两位患者经过项目合作医院初步遴选、手术指导专家远程会诊、基金会审查相关资质,最终确定入组。两位患者分别为赣州市章贡区的精准扶贫对象和瑞金市的城乡低保对象,均受到疾病的多年困扰,严重影响其生活学习和心理健康。15岁的胡某(女),患有特发性脊柱侧弯;13岁的廖某(男),患有马凡综合征脊柱侧弯畸形。赣州市人民医院调动了医院骨科的全部医疗资源,整合技术力量,全力配合两位手术指导专家。经过专家们多次探讨,制定了有针对性的手术方案,最终确定手术时间,并成功实施手术。

 

查看原图

 

术前探访

 

查看原图

 

(从左至右:赣州市人民医院曾芳俊主任、赣州市人民医院郭朝阳主任、浙江大学医学院附属第二医院李方财教授、深圳市罗湖区人民医院杜世新教授、基金会工作人员王京宇)

 

查看原图

 

杜世新教授、李方财教授分别为两位患者指导手术

 

       经过7个小时的漫长等待,两台手术均获得成功,手术室外急切的家属也松了一口气。本次两例脊柱畸形手术的顺利开展,凝聚了白求恩公益基金会、白求恩骨科志愿专家以及赣州市人民医院等多方的努力。手术不仅减轻了疾病对患者的困扰,同时也为他们的家庭点亮了新的希望。此两台手术的顺利开展,为项目后续的推进打下了坚实的基础。

 

        今年是脱贫攻坚决战之年,白求恩公益基金会选择在赣南革命老区、江西脱贫攻坚主战场的赣州,开展“脊”予希望 “柱”力健康-白求恩·湘赣鄂公益行项目,凝聚志愿专家、爱心企业等各方力量,带给基层地区和患者更多福祉,用行动助力脱贫攻坚,助力健康中国。

上一篇:《慢性肾脏病防治实用手册》新书发布暨捐赠活动在湛江顺利举行 下一篇:白求恩公益基金会第一届理事会第十二次会议在京召开