首页 > 最新动态 > “2020年白求恩·运动医学与关节镜临床技能提升——运动医学与关节镜技术巡讲(无锡站)”成功举办

“2020年白求恩·运动医学与关节镜临床技能提升——运动医学与关节镜技术巡讲(无锡站)”成功举办2020-11-11

        2020年11月8日,由白求恩公益基金会、白求恩公益基金会运动医学专委会、北京大学运动医学研究所共同主办,无锡市第九人民医院承办的“2020年白求恩·运动医学与关节镜临床技能提升——运动医学与关节镜技术巡讲(无锡站)”顺利举办。''

 

查看原图

 

与会嘉宾合影

 

        本次会议以“肩、髋、膝、肘”这四个主题展开深入研讨,来自全国各地学员150余人现场参会,并同步在“好医术”平台直播,过万人通过视频观看,反响热烈且获得学术界一致好评。

 

查看原图

 

邱贵兴理事长致辞

 

        白求恩公益基金会理事长、中国工程院院士、北京协和医院邱贵兴教授在致辞中表示:白求恩公益基金会成立的目的是协助政府解决健康领域问题。今年是脱贫攻坚的关键之年,基金会作为医疗行业慈善组织,动员社会力量,发挥医疗专长,致力于解决因病致贫、因病返贫和医疗资源不均衡等诸多问题。在疫情防控期间,我们的志愿医生第一时间支援战“疫”前线,牢记“人民至上,生命至上,以挽救生命为目标”,基金会广泛开展多个公益项目。运动医学最近几年发展非常快速,在敖英芳主委带领下,运动医学专委会3年来已举办了十几场基层巡讲、义诊等公益活动,为强基层方面做了很多贡献。希望白求恩公益基金会能够动员更多的爱心企业,能够动员更多的热心公益的专家,参与医疗卫生领域公益事业建设中,为中国卫生健康事业发展贡献力量。

 

查看原图

 

芮永军院长致辞

 

        无锡市第九人民医院党委书记、院长芮永军代表无锡市第九人民医院、无锡市骨科医院全体同仁对白求恩公益基金会和邱院士及各位专家、领导到来表示热烈欢迎。“白求恩运动医学与关节镜技术巡讲活动”已经第三次在无锡召开,一如既往选择由无锡九院共同承办,我院感到非常自豪。希望举办好盛会的同时,能够通过与国内顶尖运动医学专家互相交流、学习,促进九院运动医学专业领域发展,为“全民健康”竭力服务。

 

查看原图

 

谢寿坤会长致辞

 

        随后,无锡市医学会谢寿坤会长在致辞中对前来参会的专家、教授表示感谢,并表示基金会公益行连续三年在无锡举办,是对无锡卫生健康事业发展的支持。无锡市政府和卫健委都非常重视人民健康,为医疗健康产业的发展提供了良好的政策支持,欢迎更多的医疗公益活动和专家来到无锡,为更多的人民造福。

 

查看原图

 

敖英芳理事致辞

 

        白求恩公益基金会理事、北京大学第三医院运动医学研究所所长敖英芳教授在介绍专委会巡讲活动中说到,在国家疫情防控取得决定性胜利之时,为了医学进步的这次相聚,代表着新的力量诞生,专委会成员会一如既往做好公益事业和社会服务;并对无锡站的活动安排表示高度认可,希望无锡九院继续发挥引领作用,担负起学习和传承的责任与担当,为医疗卫生事业作出新的贡献。

 

查看原图

 

糜菁熠副院长主持启动仪式

 

        无锡市第九人民医院糜菁熠副院长主持启动仪式后,北京大学第三医院敖英芳教授围绕《运动医学与主动健康》进行了主题报告。随后,专家授课分为“肩、髋、膝、肘”四个讲坛环节进行。专家围绕着运动医学与关节镜技术主题为在座医生和直播观众进行专业的详尽讲解。

 

主题报告

 

查看原图

 

北京大学第三医院敖英芳教授 《运动医学与主动健康》

 

肩关节讲坛

 

查看原图

 

北京大学第三医院罗浩教授 《关节镜下肩袖修复手术技巧》

 

查看原图

 

北京大学第三医院闫辉教授 《关节镜下Latarjet术》

 

查看原图

 

江苏省中医院孙鲁宁教授 《上关节囊重建的指征与技术》

 

查看原图

 

北京大学第三医院林霖教授 《肩胛下肌腱损伤的治疗》

 

髋关节讲坛

 

查看原图

 

南京市第一人民医院桂鉴超教授 《髋关节镜的解剖、体位和入路》

 

查看原图

 

天津市天津医院陈德生教授 《髋关节查体与影像学评估》

 

查看原图

 

北京大学第三医院鞠晓东教授 《股骨髋臼撞击综合征》

 

膝关节讲坛

 

查看原图

 

北京大学第三医院马勇教授 《前交叉韧带IDEAL重建技术》

 

查看原图

 

南京市鼓楼医院蒋青教授 《干细胞移植治疗运动员软骨损伤》

 

查看原图

 

上海市第六人民医院何耀华教授 《合并膝内翻的前十字韧带损伤需要一期截骨吗?》

 

查看原图

 

北京大学第三医院王海军教授 《内侧髌股韧带重建术》

 

肘关节讲坛

 

查看原图

 

北京大学第三医院闫辉教授 《肘关节后外侧旋转不稳定》

 

查看原图

 

无锡市第九人民医院糜菁熠教授  《关节镜下治疗创伤后肘关节僵硬》

 

        专家们精彩的授课过后,糜菁熠副院长进行大会总结并对授课专家颁发感谢状。

 

查看原图

 

专家义诊

 

        本次会议巡讲期间,北医三院运动医学科专家携手九院,针对运动损伤后的疑难杂症,为无锡市民提供免费倾情义诊公益活动。中午12点45分,3位北医三院和2位无锡九院运动医学科专家早早到达诊室等候,为专程从无锡各地赶来的近130名患者提供耐心、细致诊断和专业治疗建议。

 

查看原图

 

手术示教

 

        为了加强基层医疗和学术培训,推广运动医学新技术,本次巡讲特别安排手术示教环节。来自北医三院的两位专家专程来到无锡九院,为两名运动损伤患者行手术治疗。整个手术过程通过好医术平台同步转播,为线下学员们提供现场手术示教,学员们通过视频清晰目睹整个手术的全过程和关键点,两位专家一边示范操作一边讲解手术要点和思路,教科书式的示范过程让线下5000余名学员大开眼界,受益匪浅。

 

       “2020年白求恩·运动医学与关节镜临床技能提升——运动医学与关节镜技术巡讲(无锡站)”活动,为运动医学专科医生提供了交流和沟通的平台,为基层医师普及更新了运动医学前沿知识。“白求恩运动医学与关节镜技术巡讲”除培训课程外,还包括义诊帮困、病例讨论、手术示教等环节,旨在将培训和公益活动紧密结合,组织国内专家诊治贫困患者的同时,进一步提升和培训专科骨干医师,努力实现让更多的百姓受益。

上一篇:用行动致敬!纪念伟大国际共产主义战士白求恩逝世81周年 下一篇:“白求恩·医院党建战略管理大会-韶山站”顺利召开