首页 > 最新动态 > “脊”予希望,“柱”力健康–白求恩·湘赣鄂公益行之赣州义诊活动顺利举行

“脊”予希望,“柱”力健康–白求恩·湘赣鄂公益行之赣州义诊活动顺利举行2020-9-29

        在2020决胜脱贫攻坚收官之年,为贯彻健康中国战略,落实健康扶贫行动,推进基层健康建设,白求恩公益基金会积极响应精准扶贫、健康扶贫号召,联合白求恩骨科志愿专家深入基层帮扶所需,主办 “‘脊’予希望,‘柱’力健康-白求恩·湘赣鄂公益行”项目。项目主要针对江西省与湖南省(特别是罗霄山片区)、湖北省地区的贫困人群,患有脊柱畸形或脊柱退变且需要进行手术治疗的低保、建档立卡及低收入患者,为他们提供手术治疗后减免基本医疗保险报销比例之外的住院费用。旨在减轻低收入患者经济负担、尽早获得医治,减少因病致贫、因病返贫的社会问题。让更多患者建立生活信心,恢复社会适应能力,积极回报社会。

 

查看原图

 

 

 

        江西赣州是著名的革命老区、全国较大的集中连片特殊困难地区之一。9月27日,“‘脊’予希望,‘柱’力健康-白求恩·湘赣鄂公益行”项目首站义诊活动于赣州市人民医院北院区门诊大厅举行。

 

        义诊活动受到当地群众热烈关注,仅半天时间,志愿专家们接诊了来自赣南18县的92名患者,其中最小的患者11岁,最大的年龄60岁。

 

        赣州市人民医院党委赖卫国书记,白求恩公益基金会田晓犁执行秘书长,白求恩公益基金会理事、北京协和医院赵宇教授,白求恩公益基金会骨科基层教育委员会副主任委员、苏州大学附属第一医院副院长陈亮教授,重庆医科大学附属第一医院罗小辑教授,赣州市人民医院陈荣春主任、游辉主任、郭朝阳主任,以及爱心企业北京富乐科技股份有限公司曹春红总监出席本次义诊活动启动仪式。

 

查看原图

 

赣州市人民医院党委赖卫国书记致辞

 

查看原图

 

白求恩公益基金会田晓犁执行秘书长致辞

 

查看原图

 

北京协和医院赵宇教授致辞

 

        启动仪式由赣州市人民医院脊柱外科陈荣春主任主持。赣州市人民医院党委赖卫国书记在致辞中表示,对此次公益活动选择了赣州市人民医院开展表示感谢,同时这也赋予了医院更大的责任与担当。白求恩公益基金会田晓犁执行秘书长在致辞中表示,本次“白求恩·湘赣鄂公益行”旨在呼吁和动员社会力量援助因病致贫、因病返贫的基层困难患者,为我国脱贫攻坚做出应有的贡献,让广大患者尽快尽早受益。白求恩公益基金会理事、北京协和医院赵宇教授在致辞中表示,白求恩志愿专家团队要竭尽所能全心全意为赣南老区人民服务,为人民群众的健康保驾护航。

 

查看原图

 

与会嘉宾共同启动本次活动

 

        义诊活动于8:30开始,每一位患者和陪同家属都非常期盼地等候分诊护士的就诊号码,对于这些无法到一线城市就医的患者,这个义诊的机会是弥足珍贵的。赵宇、陈亮、罗小辑教授及南昌大学附属第二医院程细高主任,赣州市人民医院的陈荣春主任、游辉主任、郭朝阳主任参加了本次的义诊活动。

 

查看原图

 

        义诊现场气氛热烈,专家们认真了解每一位病患的具体情况,细致查看患者的影像资料、了解发病史、耐心解答病患的疑问,并针对每一位就诊者的具体情况提供科学的诊治建议。

 

        从每一个检查动作、每一句暖心交流、每一声关爱嘱托中,我们感受到了基层患者、困难患者对于优质医疗卫生资源的热切渴盼以及对于重返健康的期待;我们感受到了志愿专家坚持生命至上的服务理念,始终以一颗真诚的心对待每一位患者的白求恩精神。

 

        据了解,目前一台脊柱侧弯手术需要花费13~15万元,即使国家针对贫困地区低保、建档立卡人群医保报销比例高达90%,但自费部分对他们来说仍旧是一笔天文数字,成为压在这些贫困家庭的最后一根稻草。因此,很多贫困的脊柱侧弯患者选择放弃治疗或者根本不治疗,认为只是比常人“矮一点”或者“丑一点”,把带来的生活困难、就业影响等则归于“自己命不好”。而对脊柱侧弯引发的严重后果比如寿命变短、心肺功能影响、生理健康影响等,毫无所知。希望可以通过公益活动,让越来越多的患者可以了解疾病的相关知识,更好的接受科学的诊疗,获得新生。

 

查看原图

 

白求恩志愿专家到赣州市人民医院南院区进行查房和现场指导

 

        本次公益活动选择在赣州地区的义诊,拉开了“白求恩·湘赣鄂公益行”项目的序幕。白求恩公益基金会作为医疗领域的公益组织,凝聚志愿专家、爱心企业等各方力量助力脱贫攻坚,以公益的情怀和力量,带给基层地区和患者更多福祉,为健康中国做出贡献。

上一篇:2020年世界精神卫生日精神障碍患者扶贫助农系列活动在广州顺利举行 下一篇:“尚善精神-白求恩·鲁豫精神卫生社区服务管理座谈会”在济南顺利召开