首页 > 最新动态 > “健康家庭促进计划”项目(河北站)在石家庄成功举办

“健康家庭促进计划”项目(河北站)在石家庄成功举办2020-9-2

        “健康家庭促进计划”项目由白求恩公益基金会国家卫生健康委人口文化发展中心与中国家庭报社,以“健康童年,预防行动”为主题开展一系列活动。主要面向学校、幼儿园、社区等基层单位的医务人员开展多种疾病相关的专业培训,以配合基层单位全方面开展健康教育、健康咨询等行动,通过“学校与家庭、医院与家庭、社会与家庭”的联动,从而强化“健康家庭,预防先行,从我做起”的理念,提升公民健康素养水平,让每个人成为自己健康的第一责任人,践行“预防为主、关口前移”疾病防控策略,落实好妇幼家庭特别是儿童群体的科普和健康教育工作。

 

查看原图

 

河北站活动与会嘉宾合影

 

        2020年8月27日,“健康家庭促进计划”项目(河北站)在石家庄成功举办。国务院妇女儿童工作委员会办公室宋文珍副主任,白求恩公益基金会杨楠副秘书长,河北省卫生健康委员会妇幼处李保红处长,河北省体育卫生与艺术教育处靳学军处长等多位卫健委、妇联、疾控、妇幼相关单位的领导、专家学者以及托幼机构负责人出席本次活动。石家庄市妇幼保健院作为河北站活动承办方给予了项目大力支持。

 

查看原图

 

石家庄市卫健委王金海副主任致欢迎辞

 

       会议开始,由石家庄市卫健委王金海副主任致欢迎辞。他对远道而来的各位领导、专家学者表示欢迎,并针对石家庄当地的妇幼情况作了简要介绍,感谢大家为促进当地疾病预防领域和妇幼儿童健康领域建设做出的贡献。

 

查看原图

 

河北省卫健委妇幼处李保红处长致辞

 

       随后,河北省卫健委妇幼处李保红处长在致辞中指出中小学和幼儿园是疾病预防重要场所,希望“健康家庭促进计划”通过深入学校、幼儿园、社区开展系列健康科普教育活动,项目对促进全民健康与社区、学校的有效连接是一个巨大的推动,河北省卫健委将会全力配合和支持“健康家庭促进计划”在校园、在社区开展的健康科普工作,为我们的项目提供更多更专业的专业知识,让更多的家庭和人群了解和学习预防流感、预防接种的重要性和健康生活科普知识。为孩子们的健康成长筑牢第一道生命防线,保护孩子们更加健康快乐成长、成才!

 

查看原图

 

白求恩公益基金会杨楠副秘书长致辞

 

        白求恩公益基金会杨楠副秘书长在致辞中向与会来宾介绍了基金会在公益慈善领域中的践行与成绩。她表示,随着开学季的到来,在季节交替期要特别重视呼吸道传染病多发现象,因此加强托幼机构、中小学生接种流感疫苗并做好家庭防控是必要的。“健康家庭促进计划”项目通过“学校与家庭、医院与家庭、社会与家庭”的联动,在诸多专家学者的不懈努力下,在爱心企业的大力支持下,持续惠及更多家庭、儿童,为百姓健康护航。

 

查看原图

 

国务院妇儿工委办宋文珍副主任解读相关政策

 

        活动特邀请国务院妇儿工委办宋文珍副主任进行了相关政策解读。国家不断加强孕产保健、儿童保健、妇女保健、生殖保健和出生缺陷综合防治工作,努力为全体妇女儿童提供系统连续的妇幼健康服务,以“预防行动”保障“健康童年”。服务质量不断提升,服务公平性可及性不断增强,妇幼健康主要服务指标和结果指标在城乡间、地区间差距不断缩小。该环节结束后,宋文珍副主任代表主办方为项目专家颁发了聘书。

 

查看原图

 

主办方为项目专家颁发聘书

 

        “健康家庭促进计划”项目河北站活动围绕“健康家庭、预防先行、从我做起”的主题开展,邀请到多位专家结合工作实际分享了相关经验。石家庄市43中幼儿园张淑娅园长分享了“一校一策”冬季流感防控经验;石家庄市疾病预防控制中心赵川主任以《校园流感防控》为题进行分享;石家庄市妇幼保健院儿科史军然主任和谢二辰主任分别以《儿童流感预治》和《托幼机构突发公共卫生事件的四级响应》为题进行分享。

 

查看原图

 

嘉宾专题分享

 

        “健康家庭促进计划”将通过更多的渠道,凝聚更多的力量,采取更广泛的宣传形式,开展多种疾病相关的专业培训、授课展示、交流,全方位的科普传染性疾病防控知识,以配合社区、学校等单位开展的健康教育、健康咨询等行动。大力开展基层健康教育活动,强化落实家庭健康预防先行的观念,以公益行动促进基层健康服务水平,为孩子们的健康成长筑牢第一道生命防线!

 

        我们诚挚邀请各省市卫健委、教委、妇联各个系统单位,专家、爱心人士、志愿者朋友加入到“健康家庭促进计划”中来,支持和参与项目的各项工作,通过共同倡议、共同行动,营造良好的健康环境,共同携手,为推动健康中国建设贡献力量!

上一篇:“尚善精神-白求恩·西南精神卫生工作暨严重精神障碍管理治疗座谈会”顺利在成都召开 下一篇:“食现新生·食管癌患者关爱”项目启动会在郑州成功举办