首页 > 最新动态 > 白求恩公益基金会第一届第十一次理事会在京召开

白求恩公益基金会第一届第十一次理事会在京召开2020-8-3

        2020年7月30日,白求恩公益基金会于北京召开第一届第十一次理事会,本次会议采取“主会场+线上会议”形式举行。

 

查看原图

 

理事会现场参会人员合影

 

        邱贵兴理事长、陈少波名誉副理事长、刘友良监事长、张娟娟秘书长、田晓犁执行秘书长、党支部何琳书记以及3位副秘书长,于基金会会议室现场参会,14位理事、2位监事通过线上会议方式参会。会议由邱贵兴理事长主持。

 

        首先,邱贵兴理事长在致辞中表示对参加此次会议的各位理事表示欢迎和感谢!并对采用“主会场+线上会议”的形式表示认可:这是常态化疫情防控工作的需要,也是高效治理、简约节省办会的需要。

 

查看原图

 

邱贵兴理事长致辞

 

        会上,张娟娟秘书长宣读了本次理事会会议议程。

 

        田晓犁执行秘书长受理事长委托,向理事会做了2020年上半年工作报告及财务工作报告。报告中提到,基金会在主管单位的指引和各方的大力支持下,第一届理事会五年艰苦卓绝的征程已经基本收官,从今年即开启了第六个年头。报告分别从“以党为纲,践行初心”“以疫练兵,共克时艰”“以变应变,稳步向前”“以评促建,优化提升”四个方面,全面总结了基金会2020年上半年在疫情影响下积极作为的工作情况。并对下半年工作及未来发展做出了明确规划,将围绕疫情防控和脱贫攻坚加强开展党建工作;以社会组织评估工作各项指标为蓝本,抓实抓细内部治理工作;聚焦医疗基层领域,实施开展公益项目。上半年,受疫情情况影响,基金会财务工作报告显示与2019年同期相比捐赠收入和支出均有不同程度的减少;公益项目整体运营良好,收入来源呈多样化,公益性支出占比合规。

 

查看原图

 

理事会北京主会场现场及线上会议情况

 

查看原图

 

理事会北京主会场现场及线上会议情况

 

        接下来,理事会按照会议议程依次审议、讨论如下事项:

 

        1、《2020年上半年工作报告和财务工作报告》

        2、《关于调整基金会组织架构的提案》

        3、《关于聘任副秘书长和财务部部长的提案》

        4、《关于成立换届领导小组的方案》

        5、《关于设立“白求恩·生命之光专项基金”的提案》

        6、 关于新增《采购管理办法》及修订《财务管理制度》《投资理财管理制度》等制度的报告

 

        与会理事参与事项讨论并结合不同角度进行了意见交换。陈少波名誉副理事长,姜保国副理事长,宋瑞霖、胡宁宁、金永成、赵宇等多位理事在审议事项环节中发言,不仅对提案发表了各自的看法,而且对于当前大环境下基金会如何多样化开展工作发表了意见和建议。大家对基金会的工作给予充分肯定,特别是对基金会在疫情防控常态化下平稳灵活地开展公益项目提出褒奖。

 

        陈少波名誉副理事长表示,“后疫情时代”以及经济形势的变化影响基金会的资金来源情况,这一点要引起基金会的高度重视。希望基金会在未来的整体定位、总体设计上能够从更加可持续发展的角度做出整体思考和规划。

 

        姜保国副理事长建议,下半年可以推动开展两项工作,一是“青少年交通创伤防护”项目,二是“创伤自救”项目。

 

        胡宁宁理事表示,理事会内容丰富,召开非常成功。2020年是不寻常的一年。同时,也是基金会进行评估的一年。在疫情的影响下,基金会的业务流水仍能保持高位,非常值得肯定。在组织架构上,专设理事长办公会,说明基金会工作在操作层面上的亮点,成为突出特色,体现基金会优势特点。

 

        金永成理事表示,基金会上半年的抗疫工作非常值得肯定,下半年的工作要考虑对于参加抗疫工作同事们的表彰和嘉奖。

 

        宋瑞霖理事建议在常态化疫情防控工作中,基金会应思考更多样性的业务方式,比如对于民生领域的关注;表示愿意帮助推动基金会与爱心企业更多的合作;同时建议基金会进一步加强宣传工作。

 

        赵宇理事对基金会上半年的工作给予了充分肯定,下半年工作重点,应加强对线上项目工作的重视,提升线上技术服务水平。

 

        现场及线上参会的理事对审议事项进行了表决投票。刘友良监事长公布表决情况并代表监事会发表意见:第一届第十一次理事会召开符合程序,充分结合实际情况采取“主会场+线上会议”形式。会前秘书处做了充分准备,使本次工作报告十分详实。全体参会理事也都认真听取了各项审议事项的情况说明,并进行了热烈的讨论。本届理事会提请理事审议的6个事项,经与会理事表决一致通过。本届理事会,应参会理事20人,实参会17人,其中14人为线上参会;应参会监事3人,实参会3人,其中2人为线上参会,符合理事会会议超过2/3出席人数的规定,本次理事会表决及审议的各项内容有效。监事会认为本次理事会依法合规,会议有效。

 

        最后,邱贵兴理事长对本次理事会进行了总结,并对基金会未来发展提出了明确的要求:第一、攻坚克难,守正创新,积极构建公益项目发展格局。第二、鼓足干劲,奋力拼搏,全力推进公益事业创新发展。把即将面临的评估工作做好,把脱贫攻坚工作做扎实。第三、要健全机制,加强管理,不断夯实自身建设发展根基。对于接下来的换届工作,希望各位理事积极发表建议、交换意见。生命至重、公益至上。在以健康医疗助力脱贫攻坚的公益道路上,希望理事会、基金会全体同仁不忘初心,实干笃行,团结奋进,努力耕耘,共同推动我会工作再创佳绩!

上一篇:“健康家庭促进计划”项目启动暨培训会在济南成功举办 下一篇:“白求恩·生命之光专项基金之肿瘤患者援助项目”在长春启动