首页 > 最新动态 > 白求恩血液透析医疗队战“疫”日记之二十七——感恩替我们守护岁月静好,负重前行的天使

白求恩血液透析医疗队战“疫”日记之二十七——感恩替我们守护岁月静好,负重前行的天使2020-3-31

        伴随鼠年到来的钟声,人们沉醉于春节的喜悦中,新冠病毒的出现却打碎了游子回家团聚的愿望,一场没有硝烟的战争就此打响!

 

        “岂曰无衣,与子同袍”。面对残酷的疫情,千千万万的医护工作者从全国各地,泪别家人,背对家乡,奔赴湖北。在狂风暴雨到来时,用他们的血肉之躯为全国人民撑伞庇护,才换来今天的风和日丽。

 

         在这群逆行天使中,有一支专门为救治感染新冠肺炎透析患者组建的队伍,——白求恩血液透析医疗队。

 

        透析患者他们必须坚持透析以维持自己的生命,而新冠肺炎疫情使得他们日常的透析变成无处所求的难事。白求恩公益基金会创始人、名誉副理事长陈少波同志了解到战疫前沿透析医疗的实际困难和患者的窘境,积极地与武汉市当地的透析同仁们进行沟通,马上决定一定要靠民间医疗力量组织一支驰援武汉的白求恩血液透析医疗队。

 

        筹建工作从2月15日开始,仅仅10天,报名人数超过3000人。

 

查看原图

 

        一个多月的时间,医疗队定点支援武汉红十字会医院、武汉市第四医院,临危受命转战武汉市第八医院、武汉市雷神山医院,承担了武汉市近30%新冠透析患者的治疗,治疗零失误,医护零感染。

 

        来自武汉战场的一封家书:致我亲爱的小月亮——白衣天使杨姣

 

 

查看原图

 

        抗“疫”老兵——郭敬霞的心声

 

查看原图

 

        作为一名中共党员、曾经的军人,郭老师经历过2003年SARS、四川汶川大地震。这次疫情面前重披战甲,一马当先,身为第一分队队长的她,有责任、有能力、有担当,率先驰援武汉,抛家别子、以身赴险,誓要率队打胜仗。

 

        “我特别喜欢这个专业,也确实把它作为我终生事业去奉献,所以我也愿意从我的业务角度上培养更多的人才,为救治更多的百姓做一点自己力所能及的事情。这个事业也成了我生活中的乐趣!武汉支援我来了,我没有任何惧怕……一心一意只想带好团队,撤离的时候,全体队员体检核酸检测全部都为阴性,我高兴极了!!这些天来一直压在我心头的这块石头终于放下了……感谢全体队员们的努力付出与支持!我可以把队员们平安地带回家了!”

 

查看原图

 

        3月22日和3月31日的上午,武汉市第四医院和武汉市红十字会医院分别为白求恩血液透析医疗队举行了送行会。医疗队的陈少波总领队、程卫兵队长、郭敬霞队长以及其他队员参加了送别仪式。

 

查看原图

 

武汉市第四医院为白求恩血液透析医疗队送行

 

查看原图

 

当地政府赠送凯旋旗

 

查看原图

 

陈少波总领队对医疗队队员致以深深的谢意

 

查看原图

 

当地民众送别白求恩血液透析医疗队

 

        感谢一起战斗的战友们!感谢在武汉一直帮助医疗队的志愿者们!

 

查看原图

 

        “哪有什么白衣天使,只不过是一群平凡人驾驭着敬佑生命的使命快车,自四面八方驰援而来。”

 

        “哪有什么岁月静好,只不过是有人用责任和生命在守护。”

 

        感恩所有为医疗队提供帮助和无私付出过的每一个人!感恩武汉!感恩祖国!

 

        中国14亿人民组成的“抗疫长城”,让我们有充分的理由相信:历久弥坚的中华民族只会在一次次的磨难和摧残中愈磨砺愈锋芒!未来之中国必将以更加勃勃生机和活力贡献世界。

上一篇:众志成城 抗击疫情 “新冠肺炎援助项目之永恒关爱 ”落地武汉 下一篇:白求恩血液透析医疗队战“疫”日记之二十八(完结篇)—— 英雄凯旋! 向白求恩血液透析医疗队致敬!