首页 > 最新动态 > “健康中国-白求恩·医学科普传播行动(河北省基地)” 成立大会圆满举行

“健康中国-白求恩·医学科普传播行动(河北省基地)” 成立大会圆满举行2019-11-20

        2019 年11月10日上午,时值纪念白求恩逝世80周年之际,“健康中国-白求恩·医学科普传播行动(河北省基地)”成立大会在河北省石家庄召开。此次大会旨在弘扬白求恩精神的同时,搭建医学科普立体传播平台,书报刊互动、新老媒体融合,“为医者交流学术、为百姓科普健康”,面向全国开展“白求恩·医学科普融媒体立体传播基地”建设,助力健康中国战略实施,助推健康中国行动。

 

查看原图

 

与会嘉宾合影

 

       参加大会的领导及嘉宾有:国家卫健委中国健康教育中心主任李长宁,河北省卫健委党组副书记、副主任徐春芳,白求恩公益基金会监事长、白求恩公益基金会医学出版(健康传媒)专委会主委刘友良,白求恩公益基金会秘书长张娟娟、执行秘书长田晓犁,河北医科大学教授李恩,科学技术文献出版社社长胡红亮,河北省预防医学会副秘书长崔力争,河北省预防医学会健康科普专委会主任委员马智,河北中医学院党委副书记,河北省中医院党委书记孙士江,河北医科大学第三医院党委书记王贵英,河北省眼科医院党委书记王铭连等。还有来自河北省各级医疗机构的负责人、医药卫生界代表、“健康中国-白求恩·医学科普传播行动”的志愿者,将近200人参加会议。

 

查看原图

 

会议现场

 

        “健康中国-白求恩·医学科普传播行动”是在国家卫健委相关司局和中国健康教育中心指导下,由白求恩公益基金会主办,白求恩公益基金会医学出版编辑(健康传媒)专委会承办,与人民卫生出版社、科学技术文献出版社、中国中医药出版社、人口出版社、中国科学技术(科学普及)出版社、世界图书出版公司长春分公司等机构战略合作,面向全国医院,通过建立“白求恩·医学科普融媒体传播基地”的形式开展的一项公益活动。首批在河北省开展基地建设,得到了河北省卫健委、河北省预防医学会、河北省健康教育中心、河北新闻媒体等单位的大力支持,以及河北省各级各类医院的大力响应积极参与。

 

        2019 年 11 月 10 日 “健康中国-白求恩·医学科普传播行动(河北省基地)”成立大会正式开启。

 


        白求恩公益基金会田晓犁执行秘书长代表主办单位致欢迎辞。“健康中国-白求恩·医学科普传播行动(河北省基地)”成立大会的召开,及“白求恩医学科普传播基地”建设和发展,离不开各指导单位、协办单位、战略合作伙伴、承办单位、执行单位等机构的支持与参与,作为医疗领域的公益慈善组织将充分发挥社会组织正能量,聚人、聚心、聚力,在健康中国行动中携手同行,惠及燕赵百姓!

 

查看原图

 

田晓犁执行秘书长

 

       国家卫健委规划发展与信息化司毛群安司长对本次行动给予了大力指导与支持,并发来贺辞。由白求恩公益基金会刘友良监事长代为宣读,健康中国行动是国家全社会的行动,期望白求恩公益基金会,一方面凝聚医学专家编创权威性、科学性、实用性的健康科普知识,让群众听得到、看得懂、学得会、用得上,行之有效;另一方面聚集资源和募集资金,制作适合百姓喜闻乐见的科普作品,以融媒体方式立体传播,大力推广。期望加快白求恩医学科普传播基地建设,助力健康中国行动。

 

查看原图

 

刘友良监事长代毛群安司长宣读贺辞

 

        中国健康教育中心李长宁主任致辞,阐述了健康中国行动的相关政策和内容,谈到中国健康教育中心面向全国健康教育与健康促进的职责和开展的工作。对白求恩健康中国行动给予高度评价,并予以支持指导密切合作。“健康中国-白求恩·医学科普传播行动”在白求恩生活战斗的河北省率先启动,非常有意义有代表性。希望将医学科普传播行动科学规划、认真落实、面向全国,服务百姓健康。

 

查看原图

 

李长宁主任

 

        河北省卫健委党组副书记、副主任徐春芳致辞,对“健康中国-白求恩·医学科普传播行动”在河北省率先实施落地,表示热烈欢迎和感谢并给予很高的评价。她指出,希望全省医疗机构积极响应参与到健康中国行动中,发挥医务人员在健康科普工作中的重要作用,认真开展健康宣教工作,与白求恩基金会联合共建 “健康中国-白求恩·医学科普传播基地”,共同携手为健康河北做出贡献。

 

查看原图

 

徐春芳副书记

 

        战略合作单位代表科学技术文献出版社胡红亮社长发言,他表示,愿意积极协助“健康中国-白求恩·医学科普传播行动”的开展,提供学术科普内容、图书出版以及知识库的支持,将人工智能及医学科普相结合,助力健康中国,服务百姓健康。

 

查看原图

 

胡红亮 社长

 

        白求恩公益基金会张娟娟秘书长宣读关于建立《“健康中国-白求恩·医学科普传播行动(河北省基地)”》合作医院及成立管理委员会的决定。宣告“健康中国-白求恩·医学科普传播行动(河北省基地)”管理委员会正式成立,由河北省中医院党委书记孙士江担任主任委员,委员由河北省各医院代表、专家组成。

 

查看原图

 

张娟娟秘书长

 

查看原图

 

刘友良监事长为名誉顾问李恩教授颁发证书

 

查看原图

 

张娟娟秘书长、河北省卫健委副书记徐春芳为孙士江主委颁发证书

 

查看原图

 

田晓犁执行秘书长为王贵英候任主委颁发证书

 

查看原图

 

李长宁主任等出席领导为副主任委员及合作医院代表颁发证书

 

        河北省基地管理委员会主委河北中医学院党委副书记、河北省中医院党委书记孙士江,候任主委河北医科大学第三医院党委书记王贵英,副主委河北省眼科医院党委书记张铭连作为基地示范医院代表发言。他们对“健康中国-白求恩·医学科普传播行动(河北省基地)”建设给予高度评价与期待,愿意联手共建,把健康科普工作做的更好。

 

查看原图

 

孙士江主委讲话

 

查看原图

 

王贵英候任主委讲话

 

查看原图

 

张铭连副主委讲话

 

        会上中国人民解放军白求恩军医学院王跃民教授与大家分享了《白求恩与全民健康》,河北省基地管委会秘书长崔志军论述了“健康中国-白求恩·医学科普传播行动(河北省基地)”行动方案,项目办公室副主任郝益新介绍了“健康中国-白求恩·医学科普传播行动”服务体系建设,让与会代表更深入的了解“健康中国-白求恩·医学科普传播行动”的理念及落地方案。

 

查看原图

 

王跃民分享主题《白求恩与全民健康》

 

查看原图

 

崔志军介绍行动方案

 

查看原图

 

郝益新介绍服务体系建设

 

        接下来,合作医院代表纷纷发言,表示对项目意义的认识和支持态度。

 

查看原图

 

河北医科大学第一医院健康学院副院长韩旭

 

查看原图

 

武安市第一人民医院党委委员健康学院副院长王增海

 

查看原图

 

石家庄市第五医院副院长郑欢伟

 

查看原图

 

河北省平山县妇幼保健院院长梁平书

 

查看原图

 

邢台市第一医院医务科主任杨德志

 

查看原图

 

衡水市第二医院营养科副主任医师崔彦阁

 

查看原图

 

石家庄铁道大学 张贵平博士

 

        中国健康教育中心指导培训部田向阳主任分享了《医患沟通的科学和艺术》, 让与会人员受益匪浅。

 

查看原图

 

田向阳 主任

 

        长春肿瘤医院院长王晓男发言,表达了对“健康中国-白求恩·医学科普传播行动”的展望与期待,基金会刘友良监事长、张娟娟秘书长、田晓犁执行秘书长与王院长共同举起吉林的牌子,未来将携手共建健康吉林。

 

查看原图

 

长春肿瘤医院王晓男院长发言

 

查看原图

 

“健康中国-白求恩·医学科普传播行动”基地建设期盼落户吉林

 

        成立大会后,与会代表来到河北省中医院,举行了“健康中国-白求恩·医学科普传播行动(河北省基地)”示范医院落成剪彩揭幕仪式。中国健康教育中心指导培训部田向阳主任,白求恩公益基金会刘友良监事长、张娟娟秘书长、田晓犁执行秘书长,科学技术文献出版社胡红亮社长,河北省中医院党委孙士江书记等出席剪彩仪式。

 

查看原图

 

剪彩揭幕仪式

 

        剪彩仪式上,孙士江书记介绍了河北省中医院健康科普宣传工作开展情况。表示在白求恩基金会指导下,联手打造为河北中医院健康科普品牌,为患者提供全方位的健康科普服务。

 

        仪式结束后,代表们参观了《国医之光》浮雕、河北省中医院中药馆等,对医院文化建设给予高度评价。作为基地示范医院,河北省中医院下一步将依托“健康中国·白求恩医学科普传播基地”的优质资源,充分发挥各位委员的主体作用,加强白求恩爱心书苑建设。


        为学习传承白求恩精神,与会人员到白求恩国际和平医院参观白求恩纪念馆,深入了解学习白求恩的生平事迹,大家深受教育,备受鼓舞,纷纷表示要在新时代做白求恩式的好大夫,助力健康中国,服务百姓健康。


        “健康中国-白求恩·医学科普传播行动”河北省基地的成立,将以河北省为示范,面向全国,与广大医疗机构合作,发挥医院主阵地,医务人员主力军的作用,助力健康教育与健康促进,服务亿万群众。

上一篇:“白求恩·微创脊柱2020公益行”启动会顺利召开 下一篇:白求恩公益基金会党支部组织开展 “不忘初心、牢记使命——新中国从这里走来”主题党日活动