首页 > 最新动态 > 白求恩·广东省骨科加速康复联盟成立大会在深圳圆满召开

白求恩·广东省骨科加速康复联盟成立大会在深圳圆满召开2019-10-24

        2019年10月19日上午,由白求恩公益基金会主办、中山大学附属第八医院协办的“白求恩·广东省骨科加速康复联盟成立大会”在广东深圳圆满召开。

 

查看原图

 

会议现场

 

        出席会议的领导和嘉宾有:白求恩公益基金会理事长、北京协和医院邱贵兴院士,深圳市卫健委罗乐宣主任,深圳市福田区卫健局董宏伟局长,中山大学附属第八医院沈慧勇院长,四川大学华西医院裴福兴教授,白求恩公益基金会田晓犁执行秘书长,白求恩公益基金会理事兼副秘书长、北京协和医院赵宇教授,海军军医大学长征医院骨科医院肖建如院长,南昌大学第一附属医院戴闽教授,中国人民解放军南部战区总医院骨科医院夏虹院长,中山大学附属第一医院王楚怀教授,佛山市中医院刘效仿院长,中山大学孙逸仙纪念医院曹铭辉教授,中山积水潭骨科医院何达执行院长,深圳市龙华区人民医院罗新乐院长,华中科技大学协和深圳医院质量管理评价科陶红星副科长等诸多学术带头人和爱心企业代表。来自广东省各地州百家医院的骨科、麻醉科、护理、康复科、急诊科药剂科等科室的近130位专家及代表到场。

 

查看原图

 

会议由中山大学附属第八医院沈慧勇院长主持

 

查看原图

 

基金会理事长邱贵兴院士

 

        首先,由基金会理事长邱贵兴院士致辞,感谢与会领导及医学同仁对基金会工作的支持。在介绍了白求恩公益基金会的宗旨以及以往对基层、贫困人群在医疗方面的救助和努力后,他讲到,目前的“加速康复”很大程度上还停留在“手术康复中”,这是片面局限的。在临床治疗上,要多角度的进行“加速康复”,着重于患者的沟通与理解,要切实做到患者至上的原则,希望通过加速康复理念的实施和推广,让一线城市医院的优质医疗资源下沉,让更多的专家深入到基层医院和贫困地区,辅助基层医疗建设,把医疗技术和理论传授到基层,最终使得患者受益。

 

查看原图

 

罗乐宣主任

 

        而后,深圳市卫健委罗乐宣主任代表市卫健委向即将成立的“白求恩·广东省骨科加速康复联盟”表示期待与祝贺。罗主任表示,加速康复联盟将是广东省骨科界的系统工程,而本次成立大会更是在传统学术会议基础上的一次革新,是骨科界加速康复理念推广的里程碑。加速康复概念,是在传统医疗理念基础上,精确传递了我们现在强调的大健康产业方向,充分体现了以病人为核心的理念原则,符合医改的趋势。深圳市卫建委将在这个平台之上,用“联盟”的方式,推进“加速康复”,更多的造福于患者。

 

查看原图

 

董宏伟局长

 

        深圳市福田区卫健局董宏伟局长也表示未来将推进ERAS理念,让医疗工作人员在诊疗过程中更好的理解,在临床诊疗上切实的贯彻执行,最终惠及更多患者。

 

查看原图

 

田晓犁执行秘书长

 

        接下来,基金会田晓犁执行秘书长代表基金会宣读了《关于成立“白求恩公益基金会·广东省骨科加速康复联盟”的决定》。

 

查看原图

 

颁发聘书

 

        邱贵兴理事长携嘉宾为联盟委员颁发证书,并共同开启广东省骨科加速康复联盟成立的篇章。

 

查看原图

 

启动仪式

 

        在欢快乐曲的伴奏下,嘉宾们逐一上台,在五米长的卷轴上分别盖印上“白求恩·广东省骨科加速康复联盟”,邱老最后点睛之笔,让联盟成立仪式圆满礼成,当画轴完成展开时,全场报以热烈的掌声。

 

查看原图

 

夏虹院长

 

        在庄重而活跃的仪式之后,由中国人民解放军南部战区总医院骨科医院夏虹院长作为联盟代表发言,他强调加速康复是一个多学科、跨领域的工作,需要医务工作者、患者、家属的共同参与,旨在为患者打造一个全维度的康复环境。希望“白求恩·广东省骨科加速康复联盟”,能更好的整合优质资源,为更多患者带来福音。

 

查看原图

 

左(侯桂敏经理)、右(朱伟明经理)

 

        云南白药集团药品事业部华东区侯桂敏经理,江苏恒瑞医药股份有限公司广东省区朱伟明经理作为爱心企业代表,向邱贵兴院士、与会的领导和嘉宾们表达了衷心的感谢!并表示愿与“白求恩·广东省骨科加速康复联盟”一起,持续推动加速康复的理念,为推动创新型医学治疗手段贡献一份力量。

 

查看原图

 

邱贵兴 院士

 

        为了更好的理解执行“加速康复”,在启动大会后特邀请邱贵兴院士带来主旨演讲《骨科领域的加速康复》,向大家介绍了ERAS理念的起源由来、发展现状和面临的挑战,明确了加速康复与传统术后康复的区别,体现出对患者全方位的人文关怀和贯穿ERAS的诊疗理念。

 

查看原图

 

陶红星 副科长

 

        华中科技大学协和深圳医院质量管理评价科陶红星副科长则针对《DRG在医院中的实施与管理》发表演讲,尤其针对于DRG政策的落地和使用进行了较为详细的指导性介绍。

 

查看原图

 

        学术交流环节,四川大学华西医院裴福兴教授讲题为《关节置换术加速康复关键技术》,海军军医大学长征医院骨科医院肖建如教授讲题为《累及大血管脊椎肿瘤切除与重建》,南昌大学第一附属医院戴闽教授讲题为《China关节的故事》,中山大学附属第一医院王楚怀教授讲题为《骨科康复新理念》,佛山市中医院刘效仿教授讲题为《膝骨关节炎HTO的快速康复》,中山大学孙逸仙纪念医院曹铭辉教授讲题为《骨科ERAS中麻醉的作用和实践》,中山积水潭骨科医院何达教授讲题为《颈椎人工间盘长期随访结果及围手术期康复》,深圳市龙华区人民医院罗新乐教授讲题为《加速康复理念在关节外科的实践探索》,北京协和医院赵宇教授讲题为《胸椎管狭窄症的治疗》,九位教授从治疗、康复、麻醉、围手术期等多个维度对加速康复理念作了精彩分享。

 

查看原图

 

会议主持

 

        中山大学孙逸仙纪念医院黄霖教授、汕头大学附属第二医院王新家教授、东莞市人民医院刘先银教授、惠州市中心医院黄玉良教授,中山大学附属第八医院招少枫教授、佛山市顺德和平外科医院黄必留教授分别主持了学术交流。

 

        现场学习气氛浓厚,大家聚精会神,全神贯注,并针对关注问题进行观点分享及积极讨论。

 

        最后,由中山大学附属第八医院沈慧勇院长对大会做了总结,他表示,将积极协同广东省内加速康复领域相关学科专家,共同推动骨科加速康复理念在广东省的快速传播及应用,加快提高基层临床医生的诊疗水平,从而让患者受益。

 

查看原图

 

        学术交流环节的同时,邱贵兴院士及田晓犁执行秘书长在中山大学附属第八医院党政办、人力资源部和骨科等相关科室负责人的陪同下一同参观了解了中山八院空中花园医院的基础设施及病区建设情况,邱院士针对骨科病区、门急诊病区及办公室布局分享了调整建议,中山八院未来可期。

上一篇:“2019中央财政支持社会组织参与社会服务项目” 白求恩公益基金会脊柱畸形或退变矫正帮扶示范项目圆满结束 下一篇:白求恩公益基金会肝胆专业委员会 “2019第二届白求恩·肝胆学术会议” 在上海成功召开
  //调用插件