首页 > 最新动态 > “白求恩·健康中国行动-医学科普融媒体出版与立体传播会议”在京举行

“白求恩·健康中国行动-医学科普融媒体出版与立体传播会议”在京举行2019-9-29

查看原图

 

        2019年9月21日下午,由白求恩公益基金会/白求恩公益基金会医学出版(健康传媒)专委会主办的“白求恩·健康中国行动——医学科普融媒体出版与立体传播暨白求恩医学出版专委会2019年会议”在北京人卫大厦成功举办。

 

查看原图

 

与会嘉宾合影

 

        本次会议旨在弘扬白求恩精神,搭建医学科普立体传播平台,以书报刊网互动、新老媒体融合、线上线下结合的方式,“为医者交流学术,为百姓普及健康”,面向医院、社区开展多种形式立体科普传播,助力健康中国战略实施,助推健康中国行动。

 

        国家卫生健康委规划发展和信息化司司长毛群安、中国健康教育中心主任李长宁、国家卫生健康委综合监督局处长张伟力、工信部工业资源综合利用专委会会长于亚杰、健康报原副社长/中关村精准医学基金会理事长蔡顺利、中华医学会科普部主任唐芹等领导出席会议,对《国务院关于实施健康中国行动的意见》《健康中国行动(2019-2030)》等文件作了权威解读,对“健康知识普及行动”进行了深度阐释,为健康科普工作指明了方向。

 

查看原图

 

国家卫生健康委规划发展和信息化司司长毛群安

 

查看原图

 

中国健康教育中心主任李长宁

 

        国家卫健委相关主管部门领导、白求恩公益基金会领导、部分出版社领导、白求恩医学出版专家指导委员会成员、医学专家、健康教育专家、媒体代表、爱心企业及其他各界人士等近百人参加会议。

 

查看原图

 

白求恩公益基金会执行秘书长田晓犁

 

查看原图

 

白求恩公益基金会监事长

白求恩公益基金会医学出版(健康传媒)专委会主任委员 刘友良

 

查看原图

 

白求恩公益基金会医学出版(健康传媒)专委会

副主任委员兼秘书长崔志军

 

        白求恩公益基金会执行秘书长田晓犁、白求恩公益基金会监事长及白求恩医学出版(健康传媒)主任委员刘友良、副主任委员兼秘书长崔志军、副主任委员兼副秘书长王占英,分别介绍了“白求恩公益基金会公益活动及健康科普推进情况、白求恩医学科普融媒体出版传播系统工程项目、白求恩健康中国行动医学科普传播实施方案和专委会工作情况,特别是发起和倡导的建立“白求恩·健康中国行动医学科普传播联盟”,白求恩医学科普示范基地建设,在医院设立白求恩爱心书苑,组织专家巡讲团深入医院、社区开展患教、巡讲、义诊等面对面落地活动”,得到了与会领导来宾的支持和积极响应。

 

        为了深入开展医学科普融媒体出版与立体传播工作,与会领导和专家围绕“如何在医疗机构开展健康科普工作”、“如何充分发挥医院作为健康科普主阵地的强大作用”、“白求恩·健康中国科普示范基地”的建设等进行了热烈讨论。

 

查看原图

 

河北省中医医院院长孙士江

 

查看原图

 

广东医科大学附属医院副院长王双苗

 

查看原图

 

河北武安市第一人民医院党委委员党办主任王增海

 

        广东医科大学附属医院副院长王双苗、河北省中医医院院长孙士江、河北武安市第一人民医院党委委员党办主任王增海等针对医院健康科普的工作进行了经验分享。对“白求恩·健康中国科普示范基地”的建设充满期待,表示将大力支持健康科普基地建设,希望与白求恩公益基金会/白求恩公益基金会医学出版(健康传媒)专委会加强合作,通过开展“爱心书苑、专家义诊、融合传播、人才培训、交流评优”等活动,充分发挥医院及医务人员健康科普主力军的作用,更好地服务百姓健康,用实际行动助力健康中国建设。

 

查看原图

 

座谈会花絮一

 

查看原图

 

座谈会花絮二

 

查看原图

 

座谈会花絮三

 

        来自首都医科大学附属北京世纪坛医院书记李天佐、首都医科大学附属北京妇产医院副院长阴赪宏、首都医科大学附属北京宣武医院副院长吴英锋等医院领导;北京协和医院肝胆外科主任医师李秉璐、解放军总医院输血科主任汪德清、清华大学第一附属医院输血科主任/麻醉科副主任医师杨永涛、北京大学国际医院疼痛科副主任医师李连云、天津医科大学眼科医院院长助理邵彦等学科代表针对患者经常提出的问题、目前患者教育的现状、健康教育的期望与融媒体结合的表现方式阐述了观点和想法。

 

        同时,中国人口出版社副总编辑杨钢、科学技术文献出版社社长胡红亮、人民卫生出版社健康传播中心主任张旭等出版社领导表示将大力支持“白求恩·健康中国科普示范基地”的爱心书苑工程;中国科学技术出版社、中国中医药出版社、世界图书公司派来的代表也纷纷表示,愿意参与到我们的活动中,积极推荐和出版优秀科普图书,为百姓提供丰富权威的健康科普知识。

 

       本次大会还交流和探讨了在公益组织平台下开展健康科普工作的方向、运作机制和方法,明确了任务和目标。会议的召开对于加强协会、医院、出版社、媒体间的联系和协作,搭建高效权威的健康科普媒体融合立体传播平台。大国之音(北京)文化传媒有限公司董事长徐井才、北京青雨世华科技有限公司副总经理刘晨、中国报业协会版权服务中心主任岳占峰等专家分别从融媒体传播、知识版权、知识付费等方面分享了体会和经验。

 

       此次活动的举办对于推动白求恩公益基金健康科普工作的深入开展,在新时代进一步弘扬白求恩精神,助力健康中国行动具有现实和深远意义。

上一篇:白求恩公益基金会心脏外科专业委员会健康公益行走进沙县 下一篇:白求恩·云南省骨科加速康复联盟成立大会在昆明圆满召开
  //调用插件