首页 > 最新动态 > “白求恩·运动医学与关节镜技术巡讲(遵义站)”暨2018年北京大学运动医学健康中国公益行圆满举行

“白求恩·运动医学与关节镜技术巡讲(遵义站)”暨2018年北京大学运动医学健康中国公益行圆满举行2018-11-7

        2018年10月26日~27日,由白求恩公益基金会和北京大学运动医学研究所联合主办,遵义医学院附属医院承办的“白求恩·运动医学与关节镜技术巡讲(遵义站)”暨“2018年北京大学运动医学健康中国公益行”系列活动在遵义圆满举行。本次活动是继无锡站、井冈山站、延安站后第四次走入基层,深入遵义红色圣地开展义诊教学、公益手术及运动医学与关节镜技术巡讲等一系列活动。

 

查看原图

 

        10月26日上午,北京大学运动医学研究所王健全教授、郑州市骨科医院刘宁教授、北京大学运动医学研究所马勇、刘玉雷、陈临新、张辛和苗欣等运动医学专家在遵义医学院附属医院门诊大厅为患者义诊。很多患者都是慕名前来,早早在门诊大厅排队等候。在场的专家耐心地对每一位前来咨询的患者进行问诊、查体、阅片、伤病诊治和健康指导,并免费发放药品。40岁的陈女士膝关节疼痛几个月,得知这次义诊活动后,特意拿着自己的检查资料从桐梓县赶来请专家诊断。郑州市骨科医院刘宁教授现场为她作了全面的检查,并给陈女士提出了治疗建议。此次义诊活动受到了当地人民的热烈欢迎和高度认可,半天时间内义诊患者200多人,涉及肩、肘、腕、髋、膝、踝及颈腰椎疾患。

 

查看原图

 

查看原图

 

王健全教授为患者手术

 

        王健全教授在义诊结束后,率北京大学运动医学研究所专家闫辉、马勇、和张辛为3位患者进行了免费手术。58岁的袁女士因左髋部疼痛一年多,严重影响日常活动,王健全教授为其做了髋臼盂唇修补手术,同时减免全部手术费用。20岁的彭先生家住余庆县敖溪镇,3年前,一次与朋友打篮球时,他的肩关节受了伤,但一次肩关节手术至少需要3至5万元,因为家里的经济原因,一直没有到大医院看病,此次公益活动由闫辉教授为其进行了关节镜Bankart修复术,手术和医药费用都得到了免除。32岁的陈先生左膝半月板层裂伴囊肿,膝关节疼痛10年,因为家里经济困难一直没能做手术,在北京大学运动医学健康中国公益行的帮助下,由马勇教授为其进行了半月板缝合修复手术。此次公益手术的患者均是国家精准扶贫户,本次公益活动也是全面贯彻落实国家对精准扶贫工作的内容之一。

 

查看原图

 

会议现场

 

        10月27日,全体与会专家举行了“白求恩·运动医学与关节镜技术巡讲”。白求恩公益基金会运动医学专业委员会主任委员、北京大学运动医学研究所所长敖英芳教授介绍了“中国运动医学进展”,北京大学运动医学研究所王健全教授、郑州市骨科医院刘宁教授、西南医院杨柳教授、积水潭医院姜春岩教授、望京医院张磊教授等20多位讲师为300多名贵州地区的骨科运动医学医生普及运动医学的基础知识、技术;提供了精彩的关节镜外科技术培训;讲解了运动损伤诊断和治疗新的理念与临床方案,并讨论了实际病例。

 

查看原图

 

敖英芳教授授课

 

        根据课后学员的反馈,基层医院创伤骨科医生更加了解运动医学关于运动创伤的诊断方法、治疗原则与方法;很多基层医院开始逐步开展运动医疗业务,为全民健身与全民健康提供更好保障。遵义医学院附属医院关节外科主任刘毅教授对此次来遵义的各位专家表示感谢,更感谢白求恩公益基金会对贵州省运动医学事业的关注,他表示此次活动提高了地方的专业水平,从而助推健康扶贫工作。通过此次学术讲座可以更新当地运动医学同道的观念和思维方法,并希望与北京大学运动医学研究所建立长期合作机会,共同提高基层运动医学事业的发展。

 

查看原图

 

王健全教授开幕式致辞

 

        本次活动是白求恩公益基金会与北京大学运动医学研究所联合主办的2018年白求恩·运动医学与关节镜技术巡讲和运动医学健康中国公益行的第四站,为基层带去了规范的诊疗技术和研究进展,推动了运动医学在遵义市乃至贵州省基层医院的普及,对助力提高运动医学的诊疗水平起到积极的作用。

上一篇:白求恩公益基金会携手人民卫生出版社创建医学科普线上线下融媒体平台 下一篇:白求恩·骨科加速康复联盟启动会暨“白求恩医学成果奖”捐赠意向签约仪式圆满落幕