首页 > 最新动态 > ECCD中国行动-中国糖尿病并发症研究项目暨2018全国糖尿病慢性并发症流行病学调查行动第二期培训会圆满完成

ECCD中国行动-中国糖尿病并发症研究项目暨2018全国糖尿病慢性并发症流行病学调查行动第二期培训会圆满完成2018-8-27

查看原图

 

        2018年8月18日至19日,恰首个中国医师节来临之际,由中华医学会糖尿病学分会联合中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心、白求恩公益基金会共同开展的ECCD中国行动-中国糖尿病并发症研究项目暨2018全国糖尿病慢性并发症流行病学调查行动第二期培训会在上海交通大学附属第六人民医院举行。来自河北省、内蒙古自治区、辽宁省、安徽省、江西省、湖南省、广西壮族自治区、宁夏回族自治区共8个省份(自治区)的近百名医务人员参加了培训。

 

查看原图

 

参会领导、专家、各省代表合影留念

 

        8月18日的开幕式由白求恩公益基金会巩志鹏部长主持。本项目发起人、白求恩糖尿病学专业委员会主任委员、中华医学会糖尿病学分会主任委员、上海交通大学附属第六人民医院贾伟平教授致欢迎辞。贾伟平教授表示:“为获得我国糖尿病患者慢性并发症的患病现况及其影响因素的基础数据,为国家制定糖尿病预防和控制策略、完善重大慢性病预防控制行动计划、合理配置国家医疗卫生资源提供科技支撑,各省糖尿病防治的临床专家与疾控中心慢病中心的工作人员携手开展中国糖尿病并发症研究的调查工作。在即将迎来中国第一个医师节之际,各省临床专家与预防专家在糖尿病并发症防控项目中亲密合作,发扬为病患服务的情怀,积极探索合作机制,努力实现“医防融合”,助力“健康中国建设”。

 

查看原图

 

贾伟平教授、宋光耀教授、梁瑜祯教授、谢晓敏教授与各省代表合影留念

 

        贾伟平教授向各省代表赠送了其编著的《糖尿病防治中的新鲜事儿——重大科研为你揭露糖尿病》和荣获2017年上海最畅销科普书籍的《糖尿病防治路上指南针》两本图书,深受参会人员的喜爱。


        开幕式结束后,上海交通大学附属第六人民医院、国家项目工作组的侯旭宏教授对调查工作进程进行汇报,与大家分享了一期调查工作的经验成果。国家工作组专家与各省代表就项目总体工作方案、现场调查工作流程、信息收集及管理平台对参会人员进行了培训和考核。随后各分会场对参会人员进行了问卷填写、身体测量、心电图检查、免散瞳眼底照相、周围神经及血管病变检查、实验室检测等进行了专项培训和测试考核。

 

查看原图

 

眼底相机拍摄示范

 

        8月19日,国家项目工作组在主会场组织各省开展了模拟调查现场的实训。这一环节使得各参训人员对合理的现场布置有了更直观的认识。

 

查看原图

 

智能血压检测示范

 

查看原图

 

足筛示范

 

查看原图

 

生化检测培训

 

查看原图

 

调查问卷系统演示培训

 

        会议最后,中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心王丽敏主任就国家工作组与各省医院和疾控中心的沟通、协调和分工进行了指导,王丽敏主任表示:“很高兴通过本项目的开展使疾控工作人员有机会与临床专家开展亲密合作,疾控工作者将发挥调查工作优势,联合医院临床专家将优质健康服务惠及更多基层患者”。

 

查看原图

 

王丽敏主任指导培训

 

 

        中华医学会糖尿病分会常务委员宋光耀教授、全国委员梁瑜祯教授和谢晓敏教授均亲自带队参加了本次培训,其他省份的项目负责人也派出了执行团队参加了本次培训。

 


        截至培训当日,首批启动调查省份已完成约16000例糖尿病患者的并发症筛查工作,其中、北京市、河南省、黑龙江省、青海省和浙江省率先圆满完成了现场调查工作,为后期工作积累了宝贵的经验。

 


        在此谨代表国家项目工作组和各主办单位对已经完成的和正在开展的以及即将开展工作的所有项目参与工作人员表示最诚挚的感谢,也向亲临一线服务于患者的各位临床专家、各位老师道一声辛苦了!

 

上一篇:“同仁影像走进安宁”暨“华佗工程”影像下基层巡讲活动在云南省安宁市成功举办 下一篇:“善行无界,帮扶有方” 白求恩公益基金会麻醉与镇痛专业委员会成立暨白求恩 · 健康帮扶公益项目启动会在云南蒙自圆满召开