首页 > 最新动态 > “尚善精神—白求恩·全国精神卫生座谈会” 在京成功举行

“尚善精神—白求恩·全国精神卫生座谈会” 在京成功举行2018-8-7

         8月4日,正值北京高温酷热。由白求恩公益基金会主办,西安杨森制药有限公司支持的“尚善精神-白求恩·全国精神卫生座谈会”在北京国二招宾馆成功举行。

 

查看原图

 

与会全体来宾合影

 

查看原图

 

各代表签到入场

 

        中国妇幼保健协会终身荣誉会长、原卫生部部长张文康、国家卫生健康委员会疾控局精神卫生处副调研员易乐来、国家卫生健康委员会药政司基药供应处副处长蔡丽萍、中国医院协会副会长方来英、北京大学第六医院院长陆林、中国医师协会精神医学分会会长王高华、中国社会保障学会秘书长鲁全、上海市精神卫生中心院长徐一峰、北京回龙观医院院长杨甫德、中国心理卫生协会理事长马辛、加拿大精神卫生立法顾问约翰·格雷博士(Dr. John Gray) 、加拿大多伦多大学托马斯·哈斯汀博士 (Dr. Tom Hastings) 、中国社会保障学会秘书长鲁全、中南大学湘雅二医院精神卫生研究所教授陈晋东、中国人民公安大学副教授陈慧君、西安杨森制药有限公司陈建副总裁及张巍副总裁、白求恩公益基金会副秘书长陈川和项目合作部部长巩志鹏等百余名来自全国精神卫生领域相关领导、院长、专家和代表参加了本次盛会。

 

查看原图

 

与会现场

 

        与会专家们指出,精神疾病患者不同于常见病患者,主要体现在五个方面:


        1、患者不具备自理能力,用药依从性低。


        2、患者家庭经验和精神压力巨大,且患者极易复发。


        3、需要社区住院,长期门诊随访。


        4、长期服药有可能回顾正常生活。


        5、患者认知能力受损,无法主张自我权力,易遭受社会歧视。

 

查看原图

 

与会专家现场交流

 

        《精神卫生法》颁布的五年来,创新社区治疗模式,健全社会医保,借鉴国外社区治疗经验,精准医疗更加有效地服务患者,帮助解决因病致残、因病致贫的问题,让家庭重拾希望,让社会和谐发展。


        随后的讲演环节,来自国内外公安、社保、立法等不同领域的专家和院长们分别从国家宏观政策解读;长期跟踪精神疾病社区案例分析;精神疾病患者背后的卫生经济学研究结果;精神卫生在法律上的认定以及加拿大CTO社区非自愿医疗法令的应用、精神疾病医疗保险保障、上海和武汉精神疾病管理模式以及各地针对精神患者试行的社会、医院、社区及相关机构联动模式进行讲解和交流。

 

查看原图

 

白求恩公益基金会巩志鹏部长宣读“愿景”全文

 

        在《中国精神分裂症治疗与管理愿景》颁布仪式上,白求恩公益基金会巩志鹏部长宣读了“愿景”全文。张文康部长、中华医学会精神医学分会陆林院士、中国医师协会精神医师分会王高华会长、中国医院协会精神病医院管理分会徐一锋会长、中国心理卫生协会马辛理事长、海峡两岸医药卫生交流协会精神卫生和精神病专业委员会杨甫德主任委员及白求恩公益基金会副秘书长陈川上台见证这一重要时刻。

 

查看原图

 

张文康老部长为“愿景”见证

 

查看原图

 

“愿景”各方合影留念

 

        会议最后,张文康部长做总结发言,他讲道:“我国严重精神障碍导致因病致残、因病致贫的问题十分突出,肇事肇祸时有发生,影响经济社会的发展,是一个严重的公共卫生问题和社会问题,已经引起各地政府和全社会的关注及重视。白求恩公益基金会每年举办全国精神卫生座谈会,对精神卫生工作有很大的影响力和推动力。”他接着说道,党中央高度重视人民健康和扶贫工作,把它放在实现第一个百年奋斗目标的新高度。截至2015年,因病致残、因病致贫的人数占建档立卡贫困总数的44.1%,涉及两千万人。我们的目标就是要啃下这块硬骨头。


        白求恩公益基金会致力于联合有志各方、通过呼吁政府、建言献策、基层推广、公益讲座等方式消除对精神疾病患者的社会歧视。通过本次会议我们惊喜的发现,长效针剂治疗,卫生、保障、民政、公安多部门联动是可以改善精神卫生现状的有效方式。白求恩公益基金会将持续支持和关注全国精神卫生健康,为精神卫生患者服务,为国家精准扶贫在精神卫生工作中的贡献一份力量,与各方携手为精神疾病患者创造美好未来而努力奋斗。

上一篇:白求恩基金会员工赴中国光华科技基金会交流考察 下一篇:聚势谋远 共襄公益