首页 > 最新动态 > 白求恩公益基金会脊柱畸形矫正帮扶示范项目在兰州启动

白求恩公益基金会脊柱畸形矫正帮扶示范项目在兰州启动2018-6-16

        2018年6月16日,“2018社会组织参与社会服务项目”“白求恩公益基金会西北少数民族地区低收入残疾人脊柱畸形矫正帮扶示范项目”启动会在甘肃省第三人民医院召开。

 

查看原图

 

启动会现场

 

        白求恩公益基金会作为国家民政部正式批准成立的,具有独立法人资质的行业基金会,秉承高度历史使命感和社会责任感,响应党中央“一带一路国家发展战略,帮扶基层、精准扶贫,将优质医疗资源送到西部少数民族地区”的号召,此项目将先后在甘肃和云南启动。在甘肃地区遴选甘肃省第三人民医院、兰州大学第二医院、张掖市人民医院、临夏州人民医院、兰州军区总医院、天水市第一人民医院、定西市人民医院为依托医院,在全省范围内(重点临夏州)将遴选11位收入低于社会平均水平的贫困残疾人且脊柱侧弯大于或等于45°需要进行手术治疗的患者,为他们提供脊柱畸形矫正手术植入物(脊柱后路钉棒内固定系统),及减免农村基本医疗保险报销比例之外的住院、手术等费用。希望通过手术治疗,改变患者的肢体形态,提高低收入残疾人生活质量,帮助他们健康生活,实现自主脱贫,回报社会。

 

 

        参加启动会的志愿专家有北京协和医院赵宇教授、中国人民解放军总医院(301医院)王征教授、新疆医科大学第一附属医院盛伟斌教授、中南大学湘雅二医院王冰教授、宁波第六医院马维虎教授、四川大学华西医院刘立岷教授、广州中医药大学第一附属医院江晓兵教授、北京友谊医院费琦教授、山东济南市三院刘华水教授、北京朝阳医院王志为教授、吉林大学中日联谊医院尹若峰教授以及来自甘肃各医院的志愿专家代表。

 

查看原图

 

白求恩公益基金会执行秘书长 田晓犁

 

        白求恩公益基金会田晓犁执行秘书长主持了项目启动会并致辞,表示实现这个公益项目少不了骨科医生的参与和当地医院的鼎力支持,希望医生们发扬高尚的医德和大医精诚的风范,奉献爱心,给予患者最大的支持。呼吁医者继承和弘扬白求恩的伟大精神,坚持“精准扶贫、精准医疗”的基本方针,从根本上解决“因病致贫”的社会问题。

 

查看原图

 

甘肃省卫生和计划生育委员会副主任 王晓明

 

        甘肃省卫生和计划生育委员会王晓明副主任及甘肃省第三医院李兴勇院长分别讲话,表示健康扶贫是扶贫工作的重点,甘肃省卫计委已经作为头等大事落实,白求恩基金会的帮扶示范项目来的正是时候,各项目实施合作医院应积极落实配合,各个部门紧密合作保证项目顺利完成,不仅帮助患者通过手术改变他们的躯体形态,更希望让患者感受到社会的温暖和关爱,乐观积极的面对未来的人生之路。

 

查看原图

北京协和医院 赵宇教授

 

        白求恩公益基金会副秘书长、北京协和医院赵宇教授作为项目负责人从项目申办,项目专家技术支持,项目实施经验,项目开展等几个方面对项目进行了详细的阐述。

 

查看原图

 

中国人民解放军总医院(301医院)王征教授

 

        中国人民解放军总医院(301医院)王征教授代表项目志愿专家讲话,甘肃作为古代丝绸之路的连接点,一带一路的支持点,具有极其重要的作用,由于历史的原因甘肃少数民族聚集并且经济欠发达,目前处在脱贫的攻坚阶段,习总书记讲话指出防治返贫和脱贫攻坚同样重要,参加白求恩基金会的活动两年多来,我深有感触,这个帮扶项目就是为了有效的防止患者因病致贫和因病返贫,而我们专家就是看病的大夫,在公益活动中深入到基层用自己的专业知识帮助更多有需要的人。

 

 

        启动会后,吉林大学中日联谊医院尹若峰教授、广州中医药第一附属医院江晓兵教授、北京朝阳医院王志为教授等专家讲者分别围绕骨科疾病认知与预防,从各自研究领域的不同角度进行了一个多小时的患者宣教、疑难杂症答疑。

 

查看原图

 

查看原图

 

查看原图

 

        同时,在兰州大学第二医院的手术室里,中国人民解放军总医院(301医院)王征教授、新疆医科大学第一附属医院盛伟斌教授、中南大学湘雅二医院王冰教授指导医院医生为筛选出来的三位患者实施手术。

 

查看原图

 

四川大学华西医院 刘立岷教授

 

查看原图

 

北京友谊医院 费琦教授

 

查看原图

 

宁波市第六医院 马维虎教授

 

查看原图

 

北京协和医院 赵宇教授

 

        活动期间,四川大学华西医院刘立岷教授、北京友谊医院费琦教授、宁波第六医院六院马维虎教授、北京协和医院赵宇教授等专家围绕当前骨科疾病治疗与预防的前沿课题,与当地医院医师代表进行了业务交流并为当地患者进行了义诊。

 

查看原图

 

        6月16日是一个紧张而忙碌的日子,帮扶示范项目的启动会、医生培训会、患者宣教会以及三例手术都在同一天顺利完成。从这一天开始帮扶示范项目在甘肃正式开启,历时将近四个月,我们相信更多的患者将因此获益,我们也会通过宣传将项目的宗旨及中央对少数民族地区的关爱送到患者心中。

 

 

        白求恩公益基金会坚定不移地以习近平总书记脱贫攻坚重大战略思想为指导,以“白求恩精神”为己任,脚踏实地地坚持社会公益扶贫、实体医疗扶贫、智慧医疗扶贫互为补充的“三位一体”大扶贫的大格局、大理念。积极团结社会公益力量,精诚合作、齐心协力,打好、打赢“公益医疗脱贫”的攻坚战!

上一篇:第十三届上海交通大学糖尿病当代焦点论坛圆满举行 下一篇:2018中央财政支持项目“白求恩公益基金会西南少数民族地区低收入残疾人脊柱畸形矫正帮扶示范项目”在昆明启动