首页 > 最新动态 > 第十三届上海交通大学糖尿病当代焦点论坛圆满举行

第十三届上海交通大学糖尿病当代焦点论坛圆满举行2018-6-2

        五月雨后的上海更为清亮明艳。为推动国内糖尿病临床及基础研究的发展,由白求恩公益基金会、上海交通大学附属第六人民医院、上海市糖尿病研究所、上海市糖尿病重点实验室联合举办的第十三届上海交通大学糖尿病当代焦点论坛于2018年5月26日在上海交通大学附属第六人民医院隆重召开。来自全国从事糖尿病基础和临床科研的200多名工作者冒着大雨出席了本届论坛。


        焦点论坛自2006年首届举办以来,一直遵循“科研至上”的宗旨。每届论坛设立独立主题,围绕内分泌代谢领域前沿热点和临床急需解决的问题展开交流与讨论,并定于每年5月的最后一个周末为论坛举办时间。

 

查看原图

 

        本届论坛以“代谢性疾病新技术、新应用”为主题,学术内容分为“干细胞基础”和“肠道菌群与代谢”两大板块。“干细胞基础”主要针对国内外干细胞的热点研究发展与临床转化展开了交流与讨论,“肠道菌群与代谢”聚焦于我国肠道菌群与代谢研究与临床应用的新进展,新思路。

 

查看原图

 

贾伟平教授

 

        论坛在白求恩糖尿病专业委员会主任委员、上海交通大学附属第六人民医院院长贾伟平教授的开幕致辞中拉开了帷幕,贾教授强调焦点论坛创办的初衷是为围绕内分泌代谢领域热点与前沿问题与行业内学者进行交流与探讨,参会代表多为从事基础与临床研究的科研工作者和临床医生,旨在引起业界对热点问题的关注与积极参与,共同探讨推进本届论坛主题研究的发展。

 

查看原图

 

时玉舫教授

 

        来自苏州大学转化医学研究院院长,苏州大学附属第一和第三医院副院长,江苏省干细胞与生物医用材料重点实验室主任时玉舫教授分享了“干细胞基础研究与临床转化”相关内容。时教授在我国干细胞基础研究领域作了大量的工作,干细胞研究是基于临床需求而激发出来的新型研究,其最终目的是为了防治疾病、造福人类。时教授结合自身研究干细胞多年的经验与参会专家学者,共同交流了国际干细胞研究的发展现状、我国干细胞研究发展现状以及转化应用前景、治疗领域干细胞研究的转化应用和现行情况下干细胞研究存在的瓶颈。

 

查看原图

 

徐俊教授

 

       来自同济大学医学院、中国科学院上海高等研究院、同济大学附属东方医院、干细胞工程转化医学中心徐俊教授分享了“脂肪干细胞的基础研究及临床转化”,深度解读了我国现行脂肪干细胞治疗的优势,而这些优势如何在临床转化应用中进一步拓展研究。会上徐教授分享其在脂肪干细胞治疗骨关节炎、脂肪干细胞治疗重大神经系统疾病的相关研究进展和成果。

 

查看原图

 

任涛教授

 

        来自上海交通大学附属第六人民医院呼吸科的任涛教授就“组织干细胞与肺再生 -----临床实践及其思考”做了精彩的报告,任教授介绍了目前我国成体干细胞治疗在呼吸、眼科、皮肤科的成功案例。

 

查看原图

 

杜大江教授

 

        来自上海交通大学附属第六人民医院骨科的杜大江教授对“流体动态三维培养构建个体细胞组织工程骨的研究”做了详细的介绍。

 

查看原图

 

王志农教授

 

        来自上海莱馥生命科学技术有限公司医疗科学部医学总监王志农教授从“糖尿病研究领域的新视野,带加速器干细胞转化平台在临床研究上的应用”的角度深度讲述了我国现行干细胞转化平台的情况以及未来在临床研究上的应用前景。

 

查看原图

 

李俊教授

 

        香港城市大学的李俊教授分享了“妊娠糖尿病的多组学综合研究”,介绍了妊娠糖尿病的多组学综合研究的成功经验。

 

查看原图

 

叶得伟教授

 

        广东药科大学、广东省代谢病中西医结合研究中心的叶得伟教授分享了“肠道菌群与免疫对话在非酒精性脂肪性肝炎发病中的作用”。

 

查看原图

 

李华婷研究员

 

        上海交通大学附属第六人民医院、上海市糖尿病研究所李华婷研究员报告了“肠道菌群在肥胖干预中的作用和机制研究”,分享了在此研究中的一些成果。

 

查看原图

 

        会议现场多学科的研究者积极讨论了关于干细胞发展在我国临床转化中存在的问题和推进的策略以及肠道菌群的最新研究进展。希望未来通过多学科联合推进,使得干细胞研究和肠道菌群的研究能真正在疾病治疗中产生更为重要的价值。

 

查看原图

 

包玉倩教授

 

        最后会议在白求恩糖尿病学专业委员会委员、上海交通大学附属第六人民医院内分泌代谢科包玉倩教授对大会进行了小结,会议圆满闭幕。与会代表纷纷赞扬本次论坛课程新颖、内容前沿,对今后的研究方向和思维创意以及研究工作很有帮助,获益匪浅。

 

上一篇:白求恩公益基金会智慧医疗专业委员会成立大会 下一篇:白求恩公益基金会脊柱畸形矫正帮扶示范项目在兰州启动