首页 > 项目动态 > 2017年中央财政支持社会组织参与社会服务项目中期总结及患教、义诊公益活动

2017年中央财政支持社会组织参与社会服务项目中期总结及患教、义诊公益活动2017-7-25

2017年中央财政支持社会组织参与社会服务项目
白求恩公益基金会西部少数民族地区低收入残疾人脊柱畸形矫正帮扶示范项目

中期总结及患教、义诊公益活动

 
白求恩公益基金会于2017年7月22日在新疆乌鲁木齐召开了2017年中央财政支持社会组织参与社会服务项目-白求恩公益基金会西部少数民族地区低收入残疾人脊柱畸形矫正帮扶示范项目的中期总结会,并在同期前后基本完成了项目手术任务以及基层患者教育和大型义诊等公益活动。
白求恩公益基金会是国家民政部主管的具有独立法人资质的行业基金会。今年5月9日成功申办了新疆地区“2017年中央财政支持社会组织参与社会服务项目”“白求恩公益基金会西部少数民族地区低收入残疾人脊柱畸形矫正帮扶示范项目”(简称“项目”)。
项目自2017年5月起遴选新疆地区收入低于社会平均水平的残疾人且脊柱侧弯大于或等于45°需要进行手术治疗的患者10例,并为他们提供免费脊柱畸形矫正手术及矫正术植入物(脊柱后路钉棒内固定系统),及减免农村基本医疗保险比例之外的部分手术、住院费用,旨在提高低收入残疾人生活质量,帮助其重获健康,恢复社会适应能力,改变生活命运,自主脱离贫困,回报社会。
 

查看原图

 

中期总结会现场
 6月4日,白求恩公益基金会在新疆乌鲁木齐召开了项目启动会。为了不负国家众望,将项目执行到位,基金会首先在新疆地区选定了新疆大学第一附属医院、新疆大学第二附属医院、新疆生产建设兵团总医院、新疆维吾尔自治区人民医院4家医院作为项目指定医院。在项目指定医院的大力支持下,项目在新疆地区产生了广泛的社会示范效应。由于基金会还选择了来自全国的骨科医疗专家进行手术指导,此项目在全国的社会效应也将极其广泛。新疆电视台、新疆广播电台、昌吉日报社、昌吉电视台等多家媒体纷纷采访了基金会负责人、项目医疗专家和项目指定协办医院领导,并将对项目进行追踪报道。 

查看原图

与会领导、志愿专家集体合影
 

查看原图

项目志愿专家
在得知白求恩公益基金会成功申办此项目的消息后,全国多地的骨科专家纷纷表示愿以志愿专家的身份参与项目,为公益尽自己的微薄之力。经多方考量,选定以下专家为项目志愿指导医生,他们是:赵宇(北京协和医院教授)、盛伟斌(新疆医科大学第一附属医院骨科主任、教授)、杨操(华中科技大学同济医学院协和医院教授)、王冰(中南大学湘雅二医院教授)、陆声(解放军昆明总医院附属骨科医院教授)、李坤(新疆自治区人民医院骨科主任、教授)、阿力·艾拜(新疆生产建设兵团总医院骨科中心主任、教授)、袁峰(徐州医科大学附属医院教授、挂职伊犁州奎屯医院副院长)、刘鹏(吉林大学中日联谊医院骨科副教授、挂职新疆医科大学第六附属医院副院长兼脊柱外科研究所所长)、江晓兵(广州中医药大学第一附属医院、挂职新疆喀什地区第一人民医院脊柱骨科中心主任)。由他们亲临医院担任手术指导专家及医生培训、患者教育的主讲者和基层医院的义诊专家,在项目的从始至终起到了举足轻重的作用。
 

查看原图

张娟娟秘书长代表基金会接受山东威高骨科材料股份有限公司捐赠的人民币50万元配套资金
项目由中央财政支持人民币50万元购买医院用于手术植入物的器械,免费捐赠给患者,同时部分减免手术、住院费用;另外,对患者因手术住院期间发生的交通、护工、餐食费用也有适当补助。按照项目的要求,白求恩公益基金会还需筹集与国家拨付款项金额相等的配套资金作为此项目的执行费用。山东威高骨科材料股份有限公司得知这个消息后,积极表示愿为公益奉献爱心,不到半个月便确定并捐赠了人民币50万元配套资金,为项目执行在资金准备上提供了保障。中央财政支持资金连同企业捐赠的配套资金,总计人民币100万元,白求恩公益基金会定会秉承公益之心,严格按照项目的要求,做到专款专用。根据项目的要求,基金会将于2017年11月前完成预定任务,在社会监督下,由国家指定审计单位完成项目审计,并向社会予以公示。
项目中期总结会是项目在执行中的规定内容,目的是在项目执行过半阶段,对项目做阶段性的认真回顾和自检,基金会要对完成情况做出科学评价,以利于项目最终完成时,成为高质量的圆满收官之作。
虽然项目刚刚历时一个多月,但是,依托是白求恩公益基金会骨科基层教育委员会这样一支强有力的白求恩志愿专家队伍,已经基本完成了全部承载任务:不仅大部分手术任务顺利完成,而且,医生培训会和患者教育会也已经完成。从遴选患者到完成手术,目前的情况是:新疆医科大学第一附属医院已经完成了4例手术;新疆医科大学第二附属医院完成了1例;新疆生产建设兵团总医院完成了2例、新疆自治区人民医院完成了2例,总计已经顺利完成9例手术。已经遴选确定的最后1例患者,由新疆医科大学第一附属医院最终完成。此批手术患者基本是来自少数民族地区的维族患者,体现了对少数民族关爱政策的倾斜,特别是那些因为贫困和经济问题根本无法实现手术的患者在此次项目中充分受益。白求恩的骨科志愿专家是一支特别能战斗的队伍,分布在全国各家医院,此次在新疆执行中央财政的项目,时间短,任务重,在项目执行过程中的精彩呈现,完全体现了基金会强有力的骨科志愿专家的执行力,基金会如果没有与医疗专家的亲密合作,使项目如此之稳、准、快的顺利进行是难以实现的。

查看原图

 
新疆医科大学第一附属医院骨科主任盛伟斌教授进行术前诊断
 

查看原图

中南大学湘雅二医院王冰教授与新疆生产建设兵团总医院阿力·艾拜教授进行术前专家会诊

 

查看原图

 

北京协和医院赵宇教授来到新疆自治区人民医院进行术前指导,查看患者情况
中期总结会上,基金会的工作体会有:一、依靠当地医疗资源,通过医院完成患者的遴选工作和所有的患者记录。包括1、依靠医院确定患者。病人的选择要符合示范项目的要求,首先是要有低收入、残疾人证明,还要身体条件适宜手术;2、依靠医院完成各种记录(显示费用单据、出院记录、术前术后的片子等等)。3、就近跟进回访患者,未来得知经手术改变了人生命运的患者,能够回归社会,为报效国家做出成绩的时候,我们可以共同分享他们的喜悦。二、在志愿专家精湛医术的指导下完成手术。所有待遴选病人的情况和X光片,均要经过专家组审阅,最终确认受益患者及手术方案。待确定专家可亲临地方医院指导手术后,再与手术医院对接,安排手术。所有专家都是经过白求恩公益基金会基层教育委员会根据项目的特点和需求选定,充分保证手术的安全和质量。三、依靠捐赠企业完成植入物的捐赠,保证项目的慈善公益性。原计划国家资助的资金预算是按照一个患者大约5~6万元的手术植入物费用来安排的,但因前几例患者病情较重,手术难度大,使得植入物的使用数量远远超过预计数量,如此下来,要在预计的植入物数量的基础上,由企业对原定计划外的数量进行捐赠,才能保证完成10例患者的手术。山东威高骨科材料股份有限公司在了解到这个情况后,立即表示,非常愿意继续支持,将后期缺欠的手术植入物以捐赠形式补齐,保证完成手术预期。这样的爱心企业义举,充分显现了对慈善公益的大爱奉献。以上三方面是基金会在阶段性运作这个项目时,深刻体会,在中期会上与相关参会人员进行了分享。

查看原图

 
白求恩公益基金会领导给山东威高骨科材料股份有限公司授予爱心企业证书和奖杯
参加中期会的来宾还有:新疆医学会秘书长铁梅女士,白求恩公益基金会张娟娟秘书长、田晓犁执行秘书长,白求恩公益基金会基层教育委员会主委赵宇教授、副主委盛伟斌教授,手术指导专家:杨操教授、王冰教授,爱心企业山东威高骨科材料股份有限公司代表丁龙先生,4个项目指定协办医院领导以及上述参与项目的所有志愿专家,与会来宾约40余人。大家都是利用周六日的休息时间,从全国各地汇集新疆,体现了对项目的高度重视和关注。在社会各界的同心协力下,国家的惠祉惠及边疆,社会各方播撒的大爱将撒遍民间。
值此专家汇集新疆的难得机会,在中期会议和手术任务在乌鲁木齐基本完成后,为了将公益的使命继续播散到基层,志愿专家拖着疲惫的身躯,来到昌吉,在新疆医科大学第一附属医院昌吉分院进行了患者教育和大型义诊活动。
患教会上,各位教授以通俗浅显的语言,从骨科基本常识入手,讲解了脊柱保养、脊柱病患的发生以及如何治疗的科普常识,让患者受益匪浅。

查看原图

 
赵宇教授在患教会上讲授

查看原图

陆声教授在患教会上讲授

查看原图

 
刘鹏教授在患教会上讲授

查看原图

 
江晓兵教授在患教会上讲授 
 

查看原图

 
袁峰教授在患教会上讲授
 

查看原图

 
教授们的讲授深受患者们的好评
义诊现场患者得到高水平的医疗诊治,前来诊疗的患者达到百余人次,活动现场热烈而积极,得到基层医院的充分肯定,并深受患者欢迎。

查看原图

 
义诊专家团队
 

查看原图

 
义诊现场医患交流,场面热烈

查看原图

 
赵宇教授

查看原图

 
盛伟斌教授

查看原图

 
刘鹏教授

查看原图

 
杨操教授

查看原图

 
陆声教授 

查看原图

 
袁峰教授

查看原图

 

上一篇:“2017年中央财政支持社会组织参与社会服务项目”“白求恩公益基金会西部少数民族地区低收入残疾人脊柱畸形矫正帮扶示范项目”在新疆