首页 > 项目动态 > “2017年中央财政支持社会组织参与社会服务项目”“白求恩公益基金会西部少数民族地区低收入残疾人脊柱畸形矫正帮扶示范项目”在新疆

“2017年中央财政支持社会组织参与社会服务项目”“白求恩公益基金会西部少数民族地区低收入残疾人脊柱畸形矫正帮扶示范项目”在新疆2017-6-7

6月的新疆虽然不是瓜果丰收的最佳季节,但是蓝天白云下,乌鲁木齐怡人的气候,让这座美丽的城市更加迷人。白求恩公益基金会响应党中央“一带一路国家发展战略,帮扶基层、精准扶贫,将优质医疗资源送到西部少数民族地区,各族人民像是石榴子一样紧抱在一起”的精神,把“2017年中央财政支持社会组织参与社会服务项目”“白求恩公益基金会西部少数民族地区低收入残疾人脊柱畸形矫正帮扶示范项目”(简称“示范项目”)带到了新疆。
2017年6月4日,由白求恩公益基金会主办,中国致公党北京市委员会协办,新疆医科大学第一附属医院、新疆医科大学第二附属医院、新疆生产建设兵团医院支持的示范项目启动会在乌鲁木齐市召开,会议开启了示范项目的航程。
启动会上,白求恩公益基金会执行秘书长田晓犁女士主持了会议,并对项目进行了介绍。

查看原图

白求恩公益基金会执行秘书长田晓犁女士主持会议
本项目计划在新疆自治区范围内选取10例收入低于社会平均水平的残疾人且脊柱侧弯大于或等于45度需要进行手术治疗的患者,给予免费的医疗救助,并提供免费脊柱畸形矫正手术及矫正术植入物(脊柱后路钉棒内固定系统),减免农村基本医疗保险比例之外的住院费用,旨在提高低收入残疾人生活质量,帮助其重获健康,恢复社会适应能力,实现自主脱离贫困的目标。希望能达到:切实落实国家扶贫政策,让基层的贫困患者得到救治,恢复健康回报社会;提高基层医生医疗学术水平,推动基层医疗建设;加强基层患者教育,提高对医疗健康认知水平的目标。
本项目从筛选患者到实施过程所进行的总结、具体执行经验都将产生中央单位直接服务基层单位的示范效应,具有全国推广的重要价值。
本项目总负责人是北京协和医院邱贵兴院士,他是中国骨科领域的权威专家,在他的引领下,中国在脊柱外科领域做出了卓越贡献,使脊柱侧凸治疗达到国际水平。项目的具体负责人赵宇教授、关振鹏教授都是我国著名的骨科专家。赵宇教授兼任白求恩基金会骨科基层教育委员会主任委员,对脊柱畸形矫正具有丰富的临床经验,并热心公益事业;关振鹏教授为副主任委员,曾经承担“中央财政支持社会组织参与社会服务项目”——“中国老年学学会西部少数民族地区低收入、大病、重病患者医疗救助项目”,并获得高度评价。

查看原图

白求恩公益基金会骨科基层教育委员会主委、北京协和医院赵宇教授致辞(左1)
白求恩公益基金会骨科基层教育委员会主委、北京协和医院赵宇教授在启动会致辞中表示:“作为一名曾经的援疆干部,对新疆有着浓厚的感情,对新疆人民有着无比的热爱与关注,这次能把这个项目带到新疆,就是对第二故乡的回报。无论是基金会还是顾问专家,当前的任务就是把项目做好,把党中央、把国家对西北少数民族地区人民的关怀送下来,送到位,落实到每一位患者身上,让患者获益。未来我们这样的项目还要争取做得更多,做得更好,为西部少数民族地区的人民谋求更大的福祉。”

查看原图
启动会主席台左1新疆医科大学第二附属医院杨新玲院长;左2北京协和医院赵宇教授;左3中国致公党北京市委员会刘学增秘书长;左4白求恩公益基金会张娟娟秘书长、左5新疆医科大学第一附医院帕尔哈提·拜合提院长;左6新疆生产建设兵团医院周旭坤院长

启动会现场为新疆医科大学第一附属医院,新疆医科大学第二附属医院,新疆生产建设兵团医院三家项目指定医院举行了授牌仪式,并为参与本项目的专家新疆医科大学第一附属医院帕尔哈提·拜合提院长,新疆医科大学第二附属医院杨新玲院长,新疆医科大学第二附属医院李卫星副院长,新疆医科大学第二附属医院李国华副院长,新疆生产建设兵团医院周旭坤院长,北京协和医院赵宇教授,北京大学人民医院关振鹏教授,新疆医科大学第一附属医院盛伟斌教授,华中科技大学同济医学院协和医院杨操教授,新疆生产建设兵团医院阿力·艾拜教授,北京友谊医院费琦教授, 颁发了志愿专家证书。

 

 

 

查看原图

为项目指定医院颁发牌匾
中国致公党北京市委员会刘学增秘书长,新疆医科大学第一附属医院帕尔哈提·拜合提院长,新疆医科大学第二附属医院杨新玲院长,新疆生产建设兵团医院周旭坤院长在启动会上分别发表了热情洋溢的讲话,纷纷表示对中央财政支持边远地区医疗助残的慈善之举的感激之情。

查看原图

基金会领导、指定医院领导为志愿专家颁发证书
启动会当天,由白求恩公益基金会骨科基层教育委员会常委、华中科技大学同济医学院协和医院杨操教授亲自指导,在新疆医学院第一附属医院为来自新疆维吾尔自治区喀什地区伽师县的23岁女性患者成功实施了示范项目的第一台手术。
 查看原图
患者术前X光片
该患者脊柱侧弯角度已大于45度,通过手术治疗将大大改善患者生活质量,提高其自信,为她回归社会提供强有力的支持与保证。白求恩公益基金会根据项目要求将免费为其提供脊柱畸形矫正手术及矫正术植入物,而在出院时则根据当地农村/基本医疗保险比例进行核算,报销之外的治疗、住院等费用将由此项目进行补助。

查看原图
示范项目第一例手术术中照片

当天下午,由北京友谊医院、白求恩公益基金会骨科基层教育委员会委员费琦教授为示范项目做了医生培训会讲者,培训会在新疆生产建设兵团医院学术厅举办。与会学员们认真听取了这场培训会的相关内容,或拍幻灯,或记录,中途无一人离席。
 在6月4日这个紧张而繁忙的日子里,示范项目的启动会、培训会及第一例手术都在这一天顺利而成功的完成。这是一个不平凡的日子,从这一天开始,即是示范项目的开启日,又为项目奠定了坚实的基础。相信更多的患者将因此获益,我们也会通过宣传将示范项目的宗旨及中央对少数民族地区的关爱送到边疆,送到患者心中。

查看原图

与会领导、专家合影留念

 

上一篇:教你5招辅助脊柱侧弯的恢复 下一篇:2017年中央财政支持社会组织参与社会服务项目中期总结及患教、义诊公益活动