首页 > 项目介绍 > 中央财政项目介绍

中央财政项目介绍2017-6-13

项目介绍
本项目遴选新疆乌鲁木齐市和新疆兵团收入低于社会平均水平的残疾人且脊柱侧弯大于或等于45°需要进行手术治疗的患者并提供免费脊柱畸形矫正手术及矫正术植入物(脊柱后路钉棒内固定系统),减免农村基本医疗保险比例之外的住院费用,旨在提高低收入残疾人生活质量,帮助其重获健康,恢复社会适应能力,以便能够自主脱离贫困。
项目支持
白求恩公益基金会是国家民政部主管的具有独立法人资质的行业基金会,继承和弘扬白求恩的伟大精神,以“人道、责任、传承”为宗旨,于2015年9月29日开展了“帮扶基层骨科、精准健康扶贫白求恩志愿专家基层行”活动,项目覆盖国家扶贫办公布特殊困难的12个地区,开展骨科医师学术交流、义诊、查房活动,将于今年9月完成。于2016年年底开展“爱的支撑-白求恩 康盛脊柱畸形矫正爱心捐赠公益项目”计划3年内在全国的20个省市确定100名脊柱畸形的患者给予救助。
预期效果
本项目计划在新疆自治区范围内选取10例脊柱侧弯的低收入患者,给予免费的医疗救助,希望能达到:切实落实国家扶贫政策,让基层的贫困患者得到救治,恢复健康回报社会;提高基层医生医疗学术水平,推动基层医疗建设;加强基层患者教育,提高对医疗健康认知水平。
本项目从筛选患者到实施过程所进行的总结、具体执行经验都将产生中央单位直接服务基层单位的示范效应,具有全国推广的重要价值。
本单位在承接社会服务方面发挥的作用及经验
本项目总负责人是北京协和医院邱贵兴院士,他是中国骨科领域的权威专家,在他的引领下,中国在脊柱外科领域做出了卓越贡献,使脊柱侧凸治疗达到国际水平。项目联络人赵宇教授、关振鹏教授都是我国著名的骨科专家。赵宇教授兼任白求恩基金会骨科基层教育委员会主任委员,对脊柱畸形矫正具有丰富的临床经验,并热心公益事业;关振鹏教授为副主任委员,曾经承担“中央财政支持社会组织参与社会服务项目”——“中国老年学学会西部少数民族地区低收入、大病、重病患者医疗救助项目”,并获得高度评价。
在以上专家的大力支持下,白求恩公益人踏实做事,老实做人,致力于开展边远贫困地区的医疗救助项目,提倡崇尚崇善的社会价值观,为发展完善我国救助机制而不懈努力!