首页 > 项目动态 > 明明白白看病•医患对话丛书《安全输液》一书编委座谈会在京召开

明明白白看病•医患对话丛书《安全输液》一书编委座谈会在京召开2012-8-23

2012年8月21日明明白白看病·医患对话丛书《安全输液》一书编委座谈会在京召开,白求恩基金管理委员会陈少波秘书长以及来自北京人民医院、安贞医院、朝阳医院、医科院整形医院、北京肿瘤医院、中国中医科学院西苑医院、北京儿研所、河北联大附院的专家代表共同出席会议。


  
  如今老百姓得了病如果能自己对付的就不跑医院,实在扛不住了,身体上感觉非常难受了,才去医院看医生。到了医院往往就希望赶快打针、输液,找最快的解决办法,让病痛马上减轻。所以动辄就要求医生开输液,似乎医生不给用输液治疗就是不被重视。因此医院输液室往往人满为患。

 

查看原图

白求恩基金管理委员会陈少波秘书长(左五)在座谈会上讲话


  
  不能不承认输液能使病患迅速得到医治,能够及时和便捷的缓解病痛。但是,与此同时,行业的混乱和不规范操作,也给患者带来了巨大风险和安全隐患。由于专业人员的“输液安全”意识薄弱,出现了很多不安全的隐患。当前提高输液安全操作和安全意识,规范操作流程和提高静脉输液过程中的安全保障是亟待需要重视的问题。这些问题也正在得到中国政府乃至全球医疗专业人士的广泛关注。


  
  输液治疗是我国临床常见的治疗手段,临床地位十分重要。近年来我国大输液需求增加,且用量大、范围广,生产发展迅速。注射剂的材料、包装设计、生产工艺及与药物的相互作用,环环相扣。只有保证了每一环节的安全,才能保证注射剂的安全,才能为患者的安全提供保障。


  
  据专家调查,95%以上的人不知道滥用输液及不安全注射的危害,医生也很少会主动告知。同时,经过我们与大量输液相关类医药厂家企业的沟通和探讨,发现目前输液治疗领域存在如下共性问题:

 

< 1 2 >

上一篇:山西省、天津市参加“爱心书苑”活动二甲医院名单 下一篇:进贤白求恩血液净化中心正式运营