首页 > 项目介绍 > 奖学金项目介绍

奖学金项目介绍2012-2-23

  关于白求恩医学奖学金评选办法


根据白求恩基金管理委员会的要求,为进一步资助家庭经济困难、品学兼优的医学院校的本科学生顺利完成学业,激励他们勤奋学习、努力进取,并在德、智、体、美等方面得到全面发展,从学生开始培养白求恩精神的继承者,使其更好的弘扬白求恩精神,培养更多的现代化的白求恩式的医学精英,使白求恩精神在华夏大地发扬光大,特设立白求恩医学奖学金。奖励金额为每人1000元,人数为20人。



 一、白求恩医学奖学金申请基本条件



1、申请人为吉林大学白求恩医学部全日制的在校本科生



2、具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,热爱科学,遵守校规校纪和国家的法律法规,在学期间没受过纪律处分



3、学习勤奋刻苦,成绩优良,获得学年奖学金



4、科研态度严谨,水平突出,具有较强的科研能力和创新精神



5、家庭贫困,生活俭朴。



二、除具备基本条件外,凡符合下列条件之一者可优先申请


  
1、在学期间获省及以上表彰或荣誉称号



2、所学课程成绩全部优秀



3、在省级及省级以上的各类比赛中荣获一等奖



4、在学期间获得具有较大实用价值的专利



5、在学期间获得省、部级及以上的科研成果奖



6、同等条件下,生活困难学生优先。



三、评审程序


  
1、学生本人提出申请,并提供学习成绩、思想政治表现情况、发表的论文及科研成果鉴定书等材料,并填写《吉林大学白求恩医学奖学金申请表》。



2、学院组织审核,确定初选名单,名单确定后将有关材料及名单报至医学部学生工作办公室,由学工办组织评审,经白求恩医学奖学金评选小组批准后确定获奖者名单(白求恩医学奖学金评选小组成员由以下几方面组成:白求恩基金管理委员会代表2人,白求恩医学部领导2人,学生工作办公室2人,学生会2人,出资方代表1人。



3、获奖学生名单在校园网上向全校公示三天。在此期间如有未通过公示者,原则上不再补选。



四、注意事项


  
1、评选采取民主与集中相结全的原则,在综合测评办法的基础上,公开、公平、公正、民主评选;



2、各院评选比例:白求恩医学奖学金原则上要照顾每个院,暂定各院上报人数为4人,特殊情况可以与评选小组协商;



3、学校内设立的针对家庭经济困难学生的奖助学金(专门奖助学金及资助除外),学生每年只能享受其中一项,不能兼得。



五、白求恩医学奖学金的发放:


  
奖学金的发放原则上应按年度一次性发给学生本人,发放形式一般采取颁奖仪式和个别领取的形式。颁奖仪式可另行商议。



六、其他事项


  
获奖者如因违反校规、校纪而受到记过以上处分者,除取消当年度获奖资格外,将追回奖学金和荣誉证书。