首页 > 项目介绍 > 净化中心项目介绍

净化中心项目介绍2012-3-8

  设立非营利性连锁“白求恩血液净化中心”,使血透进社区、下基层成为现实。

    为落实新医改,增强医疗服务能力,卫生部医政司审时度势,及时作出关于加强血液透析规范管理,提高血液透析治疗水平,保证医疗质量和医疗安全以及降低费用的试点部署。白求恩基金管理委员会(以下简称“基金会”)积极响应,创新机制,开展建立进社区、下基层非营利性连锁“白求恩血液净化中心”试点工作。

    我国现有的血液透析状况是:血透患者人数每年大幅递增,血液透析室主要集中在城市的二级以上医院,各区县、社区、特别是农村血透设施配置非常稀缺、设备不完善、管理不规范,无法满足农村绝大多数肾病患者血透的需要。透析患者个人需承担的透析费用较高,经济负担沉重。

    借鉴国外的血液透析的发展/普及走的是规模化、社区化、诊所化、连锁化经营的道路。血液净化中心建在社区、基层,使血透从可及性费用上都能普惠社区和农村患者,是利国利民的大好事。基金会遵循其公益善举、惠及扶助弱势群体医疗服务的宗旨,确定了血透试点创新模式:即“举白求恩精神之旗,动员社会资金投入,政府支持参与,依法规范管理,惠及基层百姓”主动请膺开展建立进社区、下基层血透试点工作,创建非营利性连锁“白求恩血液净化中心”,使血透进社区、下基层成为现实。